大河资讯频道

最新推荐: 幸福不是有钱而是比别人有钱一生做“穷光蛋”的十大恶习存款消失原来是被骗
您现在的位置:首页 > 文化娱乐 > 文化娱乐 > 

郑州中学生董泽润词集鉴赏

来源:大河网    发表时间:2015-01-16 10:29

  一、菩萨蛮 霾

  似云似雾遮苍穹,凭谁寻问无人懂。白土化灰墙,垂髫变老翁。

  暗霾笼乾坤,青天已无踪。回首银幕下,方可现天空。

  二、鹊桥仙 雨落书屋记事

  雨送黄昏,昏然凋零,寂寥语无声。行客老马无宿处,抬手试问河旁生。

  凉风习习,月影无痕,坐看郁郁青峰。秋高雨满黄昏后,短衣夜读不知冷。

  三、西江月 病中雷雨有感

  燕归冰解花开,病中自吟长短。不觉酥语悠然至,却怕凄凄惨惨。

  细雨落雷天寒,流光金蛇不暖。只听闻轰轰颤颤,不知此后何安。

  四、临江仙 记梦

  湖面静卧青云影,风雨轻摇明镜。坐地仰望满天星。观竹楼细雨,雨停波渐宁。

  夜深骤雨惊天雷,雷电歇息梦醒。只余锵锵兵马行,前路多险峻,何日可归京?

  五、念奴娇 科举

  科举波涌,征沙场,大学论语中庸。八股取士,笔正舞,七星八卦九宫。著文九著,学优则仕,乱舞起春秋。鸣金束笔,心中亦喜亦空。

  持笔更胜泪雨,便读万卷,举杯邀功。自比凤雏,怎甘心、飘零于风雨中。凌云有志,何妨笑黄巢,直挂云帆,定战沧海恢弘。六、诉衷情

  名成萧关身已老,报国心无望。我欲折戟向天啸,泪与鬓同霜。

  雕弓破,莫邪伤,恨无常。再披战甲,只叹亡国,今为谁狂?

  七、山坡羊 郑州怀古

  百年龙城,烟消云往,千里围城满缺口。忆西周,忘古楼,万年留下满面愁。只余断墙空河沟。开国,都是土垢;亡国,都是土垢。

  作者:郑州经开一中 董泽润

    分享到微博
    责任编辑:吴华丹
    发表评论 共有条评论
    用户名: 密码:
    验证码: 匿名发表

    声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。联系人:吴勇,0371-65798668;杨昊昉,0371-65795981;卢明军,0371-65796101。

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: "大河网-大河报"或"大河网"。咨询电话:0371-65795752。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任