大河圈子首页 > 时尚消费 > 正文

福田全力打造名牌 加速推进“2020战略”

2013-05-14 14:28:57齐鲁汽车网我要评论()

  核心提示:中国作为全球最大的汽车市场却迟迟未能建立起一个在全球范围内有较高知名度的汽车品牌。其实国内许多自主品牌厂商在创建名牌过程中不遗余力,然而总是收效甚微,这个困扰中国汽车界多年的难题如今有望突破。中国商用车领军企业福田汽车,通过加大技术投入,提升服务品质以及一系列的战略合作,走出一条独特的品牌之路。

  中国作为全球最大的汽车市场却迟迟未能建立起一个在全球范围内有较高知名度的汽车品牌。其实国内许多自主品牌厂商在创建名牌过程中不遗余力,然而总是收效甚微,这个困扰中国汽车界多年的难题如今有望突破。中国商用车领军企业福田汽车,通过加大技术投入,提升服务品质以及一系列的战略合作,走出一条独特的品牌之路。

  近几年,福田汽车正在加速推进“2020战略”,为实现战略目标,去年开始了全面的战略转型,即逐步由低端向高端转型,由投资类产品向消费类产品转型,由单一制造向服务转型,从单纯国内市场向国际市场转型,进行价值链延伸开发等五大战略转型。并且福田汽车以此战略转型为契机积极建设产品及服务“名牌工程”。

福田全力打造名牌  加速推进“2020战略”#0

 

  加大技术投入 筑稳名牌之基

  能够经受住市场考验,受消费者信赖的品牌,无一不是依靠先进的产品和稳定的品质。而产品更新换代、品质提升又是以技术进步为基石。领先的技术优势对于品牌塑造尤为重要,这一点在汽车行业体现得更为明显。奥迪之所以能够在豪华车的市场竞争中力压奔驰、宝马,大众汽车之所以能够摆脱之前“大众化”的品牌形象,都是因为“技术狂人”皮耶希持续地为这两个品牌注入新技术,提高了品牌含金量。如今福田汽车也充分地意识到这一点,并且付诸行动。

  在研发方面,福田汽车以北京为研发总部,建立了德国、日本两大研发中心,基本形成以研发中心为主体、各部门相互配合的技术研发体系,并初显成绩。据统计,目前福田汽车共申请专利2180个,涉及商用车、新能源、重型机械、发动机等多个领域。在技术研发中,福田汽车以前瞻性的眼光选择新能源汽车和高端装备制造领域作为突破口,目前已经拥有三大绿色能源技术,其中智能电动技术始终在业内处于领先地位,获得一致好评。福田汽车,表示在未来2-3年内,绿色能源技术将全面覆盖所有产品,整体排放指标降低30%以上,至此福田汽车将成为国内最大的整车新能源应用品牌。另外,一些新技术融入到传统产品当中,直接提升传统产品的竞争力。如缸内直喷、涡轮增压等众多新兴技术被融入到柴油发动机技术改进中,提高了传统动力的效率。

  这些研发成果的取得绝非偶然,其背后是福田汽车巨大的研发投入。据了解,自成立以来,福田汽车已经累计投入300亿元用于研发能力建设,而今年福田汽车的研发投入还将再创新高,达到30亿元,在“科技化、品质化和国际化”的理念指导下,福田汽车将通过技术创新为消费者带来更多名牌产品。

  强化服务水平 提炼名牌之魂

  作为国内汽车行业的领先者,福田汽车早早意识到服务对于品牌建设的重要性,在不断提升产品竞争力的同时,注重对服务品牌的树立。福田汽车整合优势资源,秉承“以客户为中心”的服务理念,创建了“全程无忧”服务品牌,开创国内商用车服务品牌先河。

  “全程无忧”服务品牌,最明显的改变就是“化被动为主动”:福田汽车不只为客户解决问题,最重要的是主动进行客户关怀。随着服务理念的不断升级,福田汽车率先在商用车领域实现了“全程透明服务”,让商用车消费者享受到乘用车级别的贴心服务。同时,福田汽车还根据不同产品线特征,制定了不同标准的服务准则,为各类型客户提供专属服务。值得一提的是,福田戴姆勒旗下产品欧曼GTL创立了中国重卡首个世界级重卡服务标准:5T服务标准。 让客户享受到从购车到用车的全过程、全周期、全方位、全统一、全满意的世界级服务标准。

  推进战略合作 展名牌之翼

  整合全球资源,推进对外战略合作,也是“名牌工程”的一部分。福田汽车与产业链内外的众多国际伙伴开展了广泛协作,其中与世界汽车行业两大名企戴姆勒和康明斯结成稳固的战略同盟,占据了中型车和轻型发动机两大制高点。

福田全力打造名牌  加速推进“2020战略”#1

 

  河,合资双方共同培植欧曼这一中国自主品牌。据了解,福田戴姆勒生产的欧曼汽车去年海外销量提升80.4%。2013年奔驰OM457发动机也将在欧曼工厂生产,并配备在欧曼车型上。按照规划,福田戴姆勒汽车成立后,福田汽车和戴姆勒公司还将分阶段在俄罗斯、南亚和中南美洲等地设立合资公司,切切实实地将福田汽车品牌推向全世界。

  可以说与国际知名品牌的合作,不仅大幅提升了福田的技术水平,进一步开拓了海外市场,而且已经成为福田汽车加速走向世界,实现品牌腾飞的双翼。

  产品技术的提升、服务品牌的建立以及与国际知名企业的合作,都有力促进福田汽车的“名牌工程”建设。品牌知名度提升直接带来产品销量的提升,福田汽车最新年度财报显示,2012年,该公司销售各类汽车62.03万辆(含福田戴姆勒合资公司销量),销量排名商用车行业第一;品牌价值增长到428.65亿元,连续第9年蝉联商用车第一。

    用户名: 验证码:

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任.客服电话:0371-65796101.