大河圈子首页 > 健康公社 > 正文

老年人练太极拳三成人练出膝关节伤

2012-02-27 14:21:42大河网我要评论()

  太极拳的健身作用人人皆知,但在练习太极拳的人群中,却出现了程度不同的关节损伤。有人对某地坚持练太极拳者做过一次抽样调查,发现近30%的人膝关节半月板有程度不同的损伤,而且总是不好,更有甚者,膝关节造成了永久性的伤害。损伤的原因,一是练拳时急于求成;二是姿势不正确。

  

  初学太极拳不能急于求成

  

  老周练太极拳15年,现在是单位里的太极拳教练。回忆起10多年来的练拳故事,他感触最深的是,一定要找位好师傅,否则要走弯路。走弯路,不仅效果达不到,还会练出关节损伤。

  老周当年学拳,是在广场上跟着大家一起做,边做边学。刚练了一周,膝关节开始疼起来。“锻炼哪能不吃苦?”老周在心里给自己打气,但当时他并不知道,这种疼可不是光靠坚强意志就能解决的,

  教练说打太极拳的要领是,全身肌肉放松,关节松开。老周就彻底把肌肉放松了去做,可是他不知,这种放松,必须建立在保持关节的正常功能和正确位置的基础上。在肌肉放松的同时,一定要立身中正。反之,如果肌肉松懈,姿势又不中正合规,久之就会造成关节损伤。

  老周的问题,在老年学拳者中普遍存在。在练太极拳时,由于全身重量都由下肢承担,所以少有人说上肢疼痛的,说膝关节疼痛者居多。太极拳讲求虚实变换,所以有许多动作,都是一足支撑全身体重。比如,虚步是最典型的步法,即全身重心落于一足,并屈膝下蹲,另一足虚着地。这种动作对膝关节的压力自然很大。

  另外,练太极拳姿势越低,膝关节承受的压力越大。初学太极拳时,老周急于求成,对自己要求过高,结果加重了关节疼痛的程度。采访时,老周反复说,他想借报纸告诉更多的老年朋友,老人练拳是以健身养生为目的,不为竞技,不追求比赛成绩,所以练太极拳姿势高一些为好,不要蹲得太低,也尽量避免一足承重。比如,虚步的两足承重可三七开,即前足三分后足七分。 

  

  姿势正确 可以避免关节伤

  

  前面讲的都是压迫造成的关节伤。除此之外,脚的位置不正确,也同样容易伤关节。

  比如弓步,老周练的是杨式太极拳,杨式太极拳要求,前脚顺,即脚尖向前,后脚外撇约四十五度角,如果做错了,就会造成膝关节损伤。

  道理很简单,分析一下膝关节的结构,就很容易明白。

  膝关节如同门上的合页,不是万向节,它主要的功能是顺着胫骨(小腿)和股骨(大腿)方向向后弯曲,侧向扭动的余地不大,如果硬是侧向扭动,动作过大就会损伤半月板,而这种扭伤比受压迫更为严重。所以杨式太极拳的虚步要求开裆,使股骨、胫骨和脚尖三者的方向一致,不能使膝关节外撇或里扣在脚尖方向之外或之内而呈扭曲姿态,否则会严重损伤膝关节。

  老周说,初学者出现这种情况也不用太担心。首先,练拳过程中一定要注意姿势的要求,膝关节与足尖方向要一致,慢慢练,放松练,总会掌握要领;其次,练习者如果是年轻力壮可直接从低架练起,但是如果年纪较大或身体瘦弱者或平时缺乏体育锻炼,建议先从高架练起,即拳架不必要求太低,只要能做到重心的虚实变化就可以。还可以练习站桩作为辅助练习,每次站桩的时间不用太长,适可而止,慢慢增加练习时间,通过这些锻炼,时间长了下肢的力量可以得到明显的加强。简单说,就是拳架先从高练起,时间长了,练低架的时候就不会感到那么吃力了,而且拳架也会比较松柔。(记者 刘永生)

    网友评论:

    用户名: 验证码:

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任.客服电话:0371-65796101.