大河圈子首页 > 财经资讯 > 正文

中国白酒抄底了吗?

2013-05-28 10:11:39浙商频道—浙江都市网我要评论()

  随着端午佳节的临近,酒水市场又迎来新一轮热闹,市场上促销活动纷呈,力度之大更甚往年。白酒业在经历一段时间的调整后逐渐恢复常态,此番回馈酬宾不失为重拾消费者信心的好时机。2012年下半年起,受宏观经济形势、“限酒令”等因素影响,行业气氛凝重,不少人开始担心白酒业的好时期已经结束,人们不禁想问:中国白酒抄底了吗?

  经过上一个10年的高速发展,中国白酒逐渐进入相对平稳、缓慢增长的调整发展期。2013年,酒水发展迎来关键的一年,所谓“几家欢喜几家忧”,此番行业洗牌出局者不在少数,但也有部分品牌以品质、品牌、市场战略等因素成为新时期的佼佼者。一季度,白酒业龙头老大茅台净利润增长达到21%,远远领先行业,2012年的净利润增长更是高达52%。这其中,尤以茅台集团旗下新生品牌——白金酒的发展显著,上市三年便成为市场知名品牌,建立白金酒专卖礼行500家,吸纳市场终端10万个。2012年,白金酒的销量增幅达到31.9%,这种逆势上涨得益于其适时把握了市场脉搏,“小杯喝”的健康饮酒哲学适应了当前消费行情,产品档位丰富为其争得了更广泛的消费人群,礼行专卖更是开创了白酒营销新模式。

  当前,面对经济环境和政策、市场等的变化,高端白酒正面临着从政务人群向普通消费人群的华丽转身,市场开始由大客户、大订单向大众客户、小额客户转变,高端白酒作为一种稀缺资源将寻找到新的消费支撑。据统计,我国拥有百万美元资产的家庭数高达140万户,仅次于美国和日本,这部分人群完全可以消费起800元每瓶甚至更高价位的高端白酒。以每家每年消费10瓶800元价位的白酒来算,仅此一项一年消费额便达到112亿元人民币。由此可见,若引导和发掘好这部分高端消费人群,白酒业尤其是高端白酒将迎来新一轮的辉煌。

  中低端白酒目前正迎来爆发性增长,高端酒企纷纷调整产品结构进军这一市场,从空间上看,高端白酒奢侈品化、中低端大众化仍大有余地。腰部市场将迎来新一轮洗牌,品牌角逐空前激烈,这将促进白酒市场形成良性竞争,更进一步加速产业的市场化,中低端市场的白酒品牌、品质、竞争力等都会获得新一轮的提升。那些具备品牌优势的全国性酒企和具有渠道优势的区域性酒企将会更好地顺应发展趋势,成为行业下一轮发展的引领者。由于受大环境影响较小,且顾客多为普通消费者,中低端白酒市场当前仍维持着高速增长态势,增幅达到20%。

  风险永远与机会同在,新时期的白酒业也处处隐现新的发展机遇,酒企在新的竞争环境下纷纷追求产品、科技、营销方式、渠道等方面的创新,电商平台、白酒证券化、国际化道路等日渐火热。随着白酒消费日趋年轻化及消费市场的细分化,个性化定制酒开始在市场走俏,众多酒企开始寻求与汽车、数码电子、家电企业、航空公司、婚纱影楼、邮政、盐业公司等领域企业的跨界合作,婚庆酒、高考状元酒、生日酒、寿酒、开业庆典酒、企业接待酒、董事长专用老酒等都倍受市场青睐。此外,白酒类收藏行业也在风生水起,一些陈年名酒、纪念珍藏酒等在拍卖市场上拍出几万、几十万甚至百万的天价,被老百姓戏称为“液体黄金”。白酒奢侈品化已日益发展为一种常态,越来越多的酒企开始推出窖藏酒、年份酒等颇具收藏价值的白酒,茅台白金酒更是与艺术界大师合作,推出象牙微雕酒等兼具审美与酱香老酒的“艺术酒”。

  综上所述,中国白酒远没有抄底。作为一个拥有几千年酒文化的白酒消费大国,中国的白酒业拥有深厚的消费基础,老百姓对白酒的消费不会因外界改变而改变。此番市场调整势必会加速白酒行业调整,整合白酒产业资源,促进白酒业更好地完成由粗放式经营向集约化经营的跨越式转变。酒企将依靠品牌效应、文化效应、市场精耕细作等方式获得新的增长,整个产业将朝着更为健康且可持续的方向发展。随着经济企稳,白酒仍将保持较大增速,中国白酒仍是一种不可多得的投资品,新时期的投资也势必将更稳定可靠。

    用户名: 验证码:

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任.客服电话:0371-65796101.