大河圈子首页 > 财经资讯 > 正文

上有老下有小,个税能否少缴点?

2012-04-26 10:20:14大河报我要评论()

  国税总局称,个税费用扣除将考虑家庭负担差异

  个税征收,能否对供养长辈的人优惠?

  个税法已修订,但劳务报酬个税的费用扣除标准,仍保持在十几年前的800元,是否能调整?

  昨天,记者从国家税务总局获悉,国家税务总局局长肖捷在线回答网友问题。

  工资、薪金费用减除标准

  尚无法解决家庭支出差异

  Q

  在一些国家,有许多针对居民个人的税收优惠,比如供养长辈、太太全职在家都会有一定的税收减免,我国有没有这方面的考虑?

 

  A

  税务总局介绍,目前我国个税实行的是分类分项征税办法,这种模式没有直接设计教育、赡养老人、扶养子女等专项扣除。但实际上,我国现行个税法工资、薪金所得项目的费用减除标准对上述因素是有相应考虑的。

  税务总局介绍,该项目的费用减除标准的确定是以社会平均消费支出为依据,包括了家庭生活支出、教育、医疗、赡养老人、扶养子女等项目的平均数额。

  “当然,这个平均数额无法解决具体家庭支出的差异性问题。今后我国个税制度改革的目标就是建立综合与分类相结合的税制模式。”税务总局表示。

  劳务报酬的个税 税负存在偏重问题

  Q

  去年,我国修订了个税法,但对来源于劳务报酬个税的费用扣除标准,仍保持在十几年前的800元,税率高达20%,月收入2100元就被征收100多元的个税,这一标准是否应该调整?

  A

  税务总局表示,去年修订个税法,提高了工资、薪金所得项目费用扣除标准,劳务报酬所得项目的费用扣除方式没有同步调整。个税法修订后,对于没有工资收入,只有一处劳务报酬所得项目且收入较低的人,确实在一定程度上存在税负偏重的问题。

  “我们已经关注到该问题,将通过下一步修订个税法予以解决。”税务总局表示。

  据新华社电

    网友评论:

    用户名: 验证码:

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任.客服电话:0371-65796101.