大河圈子首页 > 财经资讯 > 正文

化解融资难 本土金融机构要“给力”

2012-01-13 14:32:06我要评论()

  2012新年经济论坛举办,与会嘉宾表示,作为本土银行,郑州银行要成为中小企业的“靠山”

  “中小企业是中原经济区建设发展的一支重要力量。在目前中小企业面临融资难的背景下,更要发挥本土金融机构的优势,大力支持中小企业融资。”在日前举办的“2012新年经济论坛”上,与会嘉宾如是表示。

  据了解,“2012新年经济论坛”由河南省政协经济委员会、郑州银行、河南省企业形象发展协会共同主办。作为中原地区一年一度的重要经济活动,本次论坛的主题是聚焦中小企业融资难问题。

  在当天的活动现场,九届河南省政协副主席、河南省豫商联合会会长陈义初;原郑州市常务副市长张立兴;河南省人民政府金融服务办公室主任孙新雷;河南银监局副局长齐见兴 ;郑州银行董事长、党委书记王天宇等嘉宾出席了论坛活动。陈义初、王天宇分别围绕着如何化解中小企业融资难问题进行了主题演讲。

  晚报记者 来从严 通讯员 刘扬

  做中小企业的“靠山”

  郑州银行董事长 王天宇

  作为郑州市唯一一家本土银行,郑州银行始终坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务城市居民”的市场定位,依托地方经济,充分发挥机制灵活、功能齐全、网点众多的优势,以“关注民生、了解民意、解决民需”为己任,为中原经济区的建设做出了极其重要的贡献,已经成为地方建设的主力军,并受到社会各界广泛认可。

  “‘地方银行服务地方,市民银行服务市民’,郑州银行以全新的服务理念和方式,为郑州本地的优势传统产业、优良成长型企业、优质成熟市场,量身定做出全方位的金融配套服务和多样化金融产品,做中小企业的‘靠山’”。郑州银行董事长王天宇在演讲时表示。

  做便民的“零售银行”

  郑州银行坚持走个性化服务之路,用具有特色的产品和服务吸引客户,是郑州银行提升市场竞争力的突破口。在塑造支行局部特色的同时,郑州银行也为自身“特色”及核心产品进行了定位——立足于打造“零售银行”的目标,打造响亮的零售银行品牌。

  目前郑州银行已开发了物流合作、住房贷款、装修贷款、汽车贷款、耐用消费品贷款等多种贷款模式;推出了“商鼎卡”、“商通卡”、“联名卡”、“社会保障·市民卡”、“居民健康卡”等特色银行卡;并且还从与普通市民生活息息相关的各项代缴业务着手,开发出“缴付宝”业务,成为省会居民基础生活代理业务量最大、项目最全的银行。

  尤其是在建设中原经济区的背景下,作为本土金融机构的郑州银行,紧紧依托地方经济,充分发挥机制灵活、功能齐全、网点众多的优势,追求特色化经营和差异化发展,致力打造成为一家特色银行。

  打造“中小企业银行”

  2006年,郑州银行全省首家成立小企业信贷部,建立了小企业贷款绿色通道。2009年,该行又对小企业信贷部进行体制改革,全省首家成立小企业金融事业部,专业从事该行小企业融资业务拓展。

  坚持走服务中小企业的道路,让郑州银行看到了另一番天地。2011年底,郑州银行小企业及个人贷款户数占到全行总贷款户数的98%以上,小企业贷款及个贷总额就有143.69亿元,占全部贷款余额的38.32%,小企业贷款业务在全省优势地位突出,在服装、物流、科技等多个领域叫响了品牌,正逐步发展成为一家规模化的“信贷工厂”。

  截至目前,郑州银行已成立授信审批中心、综合管理中心、放款中心、贷后管理中心、房产贷款中心、汽车营销中心以及四个营销中心,并成立了小企业专营支行。未来5年将再成立10家小企业信贷专业支行,继续坚持走差异化经营之路。

  支持“三农”的助推器

  2009年,郑州银行发起设立首家村镇银行;2011年,郑州银行又成功发起新密和鄢陵郑银村镇银行,在支持地方经济建设和“三农”发展方面,再次迈出坚实一步。成立后的村镇银行立足农村、服务农业及农民,促进农村地区投资多元化,为当地农村经济发展起到了很好的助推作用。

  除了通过设立村镇银行来支持“三农”以外,郑州银行还通过在郑州周边各县域设立分支机构来实践金融支农。这些扎根基层的分支机构,根据新农村建设的不同阶段和各地区农业发展的不同特点,不断开发“三农”金融产品,精心设计“三农”服务流程,积极探索农村土地经营权抵押、商铺经营权、租赁土地房产经营权、农产品仓单质押等新型担保方式,开辟了“房屋及林权”抵押贷款服务绿色通道,创造性地建立了具有丰富内涵和特色的“雏鹰模式”和“抓龙头、富农户”的战略,为支持当地“三农”经济发展做出了重要贡献。

  增资扩股 2015年前实现上市

  作为郑州地区唯一地方商业银行,郑州银行在2011年经营状况如何呢?在当天的论坛现场,记者采访了该行相关负责人。

  “截至2011年末,郑州银行总资产达724.57亿元,存款达553.78亿元,贷款达374.93亿元,当年实现盈利13.31亿元。其中,存、贷款均较年初增长百亿元以上,增量在郑州市金融机构中位居前列,尤其贷款增量高居第一位,为地方经济建设做出突出贡献。”上述负责人表示。

  2011年,郑州银行又圆满完成增资扩股工作。本次增资扩股,郑州银行共增发股本25.08亿股,每股价格2.72元,共融得资金68亿元,总股本达40亿股,位居全国城商行前列,成为中原地区名副其实的“巨无霸”。

  增资扩股后的郑州银行资本实力大幅提升,资产规模进一步扩大,抗风险能力进一步增强;股权结构进一步优化,公司治理日趋完善。尤其一些优秀民营企业、上市公司增持股份,使得一些专家和企业家精英进入董事会能为郑州银行带入先进管理经验。同时,增资扩股后的郑州银行将彻底甩掉历史包袱,监管评级有望达到2级,已符合一个上市银行标准。

  记者同时获知,按照《郑州银行2011~2015年发展战略规划》,郑州银行力争用3年时间,实现资产、存款、贷款规模翻一番,5年时间翻两番。在政策允许情况下,计划在省内设立8到10家分行,并以中原经济区为主线,在河北、陕西、山东、山西、湖南、湖北、安徽等地陆续设立分行。到2015年,郑州银行资产规模将达2000亿元以上,当年实现利润40亿元以上,并进入全国城商行综合排名20强,2015年前实现上市。

  上市彰显郑州金融影响力

  河南省豫商联合会会长 陈义初

  郑州银行实力的增强是建立在郑州经济发展的基础之上的,郑州银行其实力的增强不仅仅是自身影影响力的增加,更是对郑州市区域性金融中心的建设起到助推的重大作用,其重要意义不言而喻。

  我们知道郑州金融市场曾经有过闻名全国的“金融郑州现象”。按照郑州银行的5年战略规划,在2015年前将实现上市。郑州银行的上市将充分彰显郑州金融影响力,说明郑州有着良好的金融发展环境,也有利于吸引更多金融机构前来。这对于郑州区域性金融中心建设是极大的“利好”。

  金融创新带来双赢格局

  河南省金融办主任 孙新雷

  解决小企业融资难问题是社会各界关注的热点。郑州银行在发展中推出的一系列服务中小企业的举措,就是良好的金融创新体现。对于郑州银行来说,就是应当立足郑州本土,定位中小企业金融服务银行。不打价格竞争战,以差异化竞争为主,通过提供差异化的产品、差异化的服务、实现差异化的竞争。

  郑州银行支持中小企业发展的金融创新,带来必将双赢的局面。在中小企业融到资金,不断发展的同时,郑州银行也将会实现资产规模效益的全面提升,并且还会培养一大批忠诚的客户。

  找准定位才能实现大发展

  河南银监局副局长 齐见兴

  郑州银行在发展中,结合自己的实际,找准了自身的定位,做精品市民银行、中小企业银行,这是实现大发展的根本。郑州银行就是沿着这条道路发展壮大的。

  中小银行资本规模小,但有市场敏感度高、机制灵活、决策链条短等优势,与小企业合作可谓门当户对,在目前条件下,服务市民需求、服务中小企业既是郑州银行实现自身发展的必由之路,同时也是作为地方金融机构为地方经济发展做出的重要贡献。

    网友评论:

    用户名: 验证码:

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任.客服电话:0371-65796101.