大河圈子首页 > 财经资讯 > 正文

信用卡年末疯狂:发一张卡提成翻倍至百元

2011-12-15 15:51:40我要评论()
        临近年底,广州各个繁华路段又再度布满信用卡办卡促销摊位,促销业务员热情的背后,除了业绩压力,更有经济动力———每发出一张信用卡,可以比过去获得更高的提成。

  一位来自广州某四大行的基层业务员对南都记者透露,由于股份制银行信用卡发卡促销力度很大,大行发卡难度陡增,下半年以来该行对信用卡发卡提成已从每卡30- 50元不等提高至每卡100元。

  而造成这个原因部分源于监管未落实,尽管银监会1月公布的《商业银行信用卡业务监督管理办法》明确规定禁止对单一采用发卡量计件提成的考核方式,但一直未见有处罚措施。

  原因:股份制银行冲击四大行占据发卡量半壁江山的四大行,今年下半年发行信用卡却受到不少挑战,一位来自广州某四大行的基层业务员对南都记者透露,下半年以来该行大幅提高信用卡业务员的提成。

  一位国有商业银行广东省分行银行卡部主管对南都记者透露,尽管信用卡跑马圈地的时代已经告一段落,但后进银行为了尽快抢占市场份额依然在疯狂发卡。“整体增速放缓,但一些股份制银行发卡数量增幅仍然在加大,对于四大行而言是不小的压力。”他分析称。

  不过,在部分股份制银行看来今年的信用卡大战,股份制银行凭借更精细的客户分层与针对性的营销手段领先于四大行。一位股份制银行信用卡中心副总经理分析称,该行今年着力于对客户细分以及信息收集,并对客户针对性推出各类促销优惠。“我们着重提升单位客户用卡活跃度而不是单纯追逐数量。”

  应对:提成从30到50元提高到100元

  不过临近年底,记者在商场、超市、地铁站等地频繁可见信用卡促销摊位,大多是股份制银行信用卡的促销业务员。上述大行基层人员对记者表示,大行大多在网点促销,促销手段相对股份制银行较弱,因此年底基层人员很多都完不成任务。“通常在完成任务的情况下,我们一张新信用卡提成是30到50元不等,但下半年推销卡非常难,行里更是把激励涨到了100元。”

  另一大行广州某支行一位大堂经理对记者称,尽管目前银行主要任务是拉存款,对个人信用卡发卡考核不算太严格,但由于银行信用卡品种很多,任务落到基层人员的头上也是难以负荷。“今天汽车卡,明天旅游卡,后天美食卡,每一种新卡出来,都要求得到一定的推广,分解到支行,就演变成了突击发卡任务。”

  变招“以卡换卡”走捷径

  除了激励基层营销人员,银行推出“以卡换卡”做法也更趋普遍。记者拨打交行客服电话,客服人员称,客户如果提供其他银行信用卡的复印件即可不提供工作、收入证明以及居住证等文件。上述银行信用卡中心业务主管对记者表示,客户持有其他银行的信用卡意味着已经有银行对客户的背景资料调查作为依据,银行获得多一重风控手段。

  不过,有信用卡营销人员对记者称,银行“以卡换卡”的做法也让业务员有机可乘。“拿到客户的复印资料,就可以办理多家银行的信用卡,不少不同银行的营销人员就拿客户资料来互相办卡。”

  监管:明令禁止但未见严厉处罚

  在整治信用卡营销乱象上,今年银监会曾出台严控措施。今年1月发布的《商业银行信用卡业务监督管理办法》(以下简称《办法》),禁止信用卡不当营销行为,明令禁止银行按发卡量计件提成等规定制止滥发卡的现象,但一直未见有处罚措施。不过,靠近监管部门人士对记者表示,信用卡乱象是始于银行对发卡规模的盲目追求,单纯靠规章制度难以杜绝。

  今年9月,广东银监局对银行摆摊营销信用卡行为进行了暗访检查,结果显示部分银行仍存在违规行为。上述监管部门人士表示,要压制这类现象,需要对个别违规行为严重的银行予以公开通报批评、开罚单等惩戒措施。

  开卡贴士

  三张信用卡足够 多开小心年费

  信用卡业务人员提醒,开卡有礼、积分换礼、免费洗车、折扣优惠,是银行比较常用的吸引客户开卡方式,不过要享受这些优惠,往往需要达到一些条件。如刷卡消费到一定的数额,或刷卡次数。

  此外,其建议,如果市民信用卡数量超过3张,可以考虑对个别信用卡采取销户。因为信用卡往往需要刷卡消费够一定次数或数额,方可享受年费的减免。最少每年刷卡3次,最多的则高达18次。信用卡用户若能每年刷卡达到免年费的次数,便可省去年费,否则每年信用卡年费将会累计收取利息。对于持有“睡眠卡”的持卡人,这不仅是一笔不必要的开支,更有可能因拖欠卡费而造成信用记录不良。

  南都记者 王晶晶

    网友评论:

    用户名: 验证码:

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任.客服电话:0371-65796101.