眼遇 设为首页 登陆

从文字到视频移动社交的变与不变

2017年09月08日11:37来源:大河网

  打开摄像头,先调好滤镜,一位帅哥正在屏幕另一侧等着你视频聊天,这已经是当下95后甚至00后最常见的社交场景之一,视频社交作为当前最受欢迎的网络产品,正在抢夺更具潜力的网络生力军——95后。但作为最早的移动社交原生网民,90后几乎经历了移动社交诞生以来的所有形式,从最早的手机QQ开始到飞信,到微博、微信,再到今天的直播和短视频。受用户年龄层和偏好变化的驱动,移动社交一路向着更直观更便捷的方向进化着,但唯一不变的是人心底那份孤独对社交的渴求。

  文字的启蒙

  在移动互联网最初与社交结合在一起时,人们最兴奋的点还在于社交变得便捷了,打开手机QQ和飞信,随便拉一个人就可以通过简单的文字,畅聊天南海北。那会儿移动社交很大的一个特点是用户还不在乎身份,也不在乎个人形象塑造,谁都可以在网络里尽情排泄心中的各种欲望,就像那句网络“著名”流行语描述的一样“谁知道你在和谁聊天,也许是阿猫阿狗呢”。

  经历过这个时代的用户还是曾经很青春的80后,他们习惯用文字来表达自己的感受。那个时代,智能手机功能还没有像现在这么成熟,社交形式相对比较单一,而文字作为当时移动社交的最主要形式,凭借简单、快捷、及时等特点,在即时通讯领域迅速做到了无人可及。即时在移动社交发展的今天依然是人们最常用的沟通形式之一,虽然新型的交流模式不断出现但基于文字而形成的传统移动社交形式依然有其长久的优势。

  但随着智能终端和移动互联网技术的逐渐成熟,社交不在是单纯的IM沟通,开始呈现出更多样的玩法,同时给陌生人社交也提供了更多认识新朋友的机会。从微博开始,社交不单单局限在认识的好友圈内,开始在更开放的环境中社交,形式也更加便捷,一句话加上一张图,一条微博就完成了,它让用户发现其实社交可以更简单,而且非常迅速直观表达自己随时的感悟。与此同时,相机技术也有了很大提升,尤其是手机相机的普及,极大地降低了用户获取图片的门槛,更进一步推进了微博的快速发展。

  语音的加速

  然而,随着90后进入移动社交后,形式相对单一的文图已经开始不能满足他们的需求,而此时语音即时通讯技术也被成功攻破,微信的出现,无疑给了人们一个很好的选择,声音开始作为移动社交传播载体被人们广泛使用。与文字不同,声音让人感觉更为直观、清晰,并富有情绪。虽然现在的微信牢牢把持着移动社交的龙头老大,但在语音刚开始盛行时,各种语音类移动社交产品还是非常丰富的,只不过最后都拜倒在微信的威严之下。

  微信朋友圈也是不得不提的一个爆款,美食、萌宠、鸡汤文、励志哥都是朋友圈的必备。但在微商飞速发展起来后,整个朋友圈已经完全失去了最初的味道,那些经不起推敲的谣言、没头没脑的励志鸡汤文,让人看了只能产生自我麻痹似的自我激励,很难再寻找到社交的初心。

  语音的另一大优点还在于延时沟通很好地解决了实时沟通中的尴尬,比方遇到向好朋友催债这样尴尬的话题,打电话显然一些心软的人不忍心开口,但是发语音就可以很委婉避免了实时对话的尴尬。最关键的是,语音的免费对传统运营商的语音业务产生了很大的冲击。回想一下,现在选择电话套餐更看重的是流量还是通话时长,就可以知晓。

   视频的遐想

  随着终端和技术新一层级的飞跃提升,互联网原著民开始寻找更简单粗暴更直接的社交方式,视频社交便孕育而生了,并迅速受到了网友们的欢迎。从16年火爆了的直播开始,不论是做秀场的花椒、映客,还是做游戏的虎牙、斗鱼,又或者是讲陌生人的陌陌,他们正是抓住了用户追求真实直观社交的需求,充分发掘视频这一社交载体的优势,成功获取了自己的一份蛋糕。但不容忽视的一点是,直播用户的年龄群体已经表现了明显的年轻化的属性。

  值得注意的是,95后已然成为社交的主力军。今年大热的短视频,快手、抖音,以用户的原创内容,加上一点创意和花点心思就能学会的拍摄手法,仅仅几个月就可以拥有上万人粉。

  内容化是视频社交的很大的一个特点,无论是快手、映客还是虎牙,主播凭借特色内容来获取粉丝的follow,从而形成一对多的社交,追其本质,其实算是微博社交模式的一种进化。以最近流行的搓澡舞来讲,其魔性好玩,又符合年轻人的特质,迅速在抖音、快手、美拍等各大视频平台传播。

  不仅希望内容好玩,95后甚至00后年轻用户也更追求社交的即时互动,以随机实时互动的视频社交近日也受到了年轻人的喜爱,主要为以随机匹配陌生人视频聊天为特点的随机视频社交,比较有代表的是易信6.0版本更新的“碰呗”,具有60秒对话、送花延时、美颜滤镜等功能,随机匹配非常魔性,实时社交含着“包装”的“真实”,陌陌、faceu等都有类似功能。

  用户在随机视频聊天中,可以借助平台的美颜滤镜、表情贴图、互动游戏等方式丰富自己的聊天场景,也可以随时点击换人,匹配下一个聊天对象。对于表达方式普遍比较含蓄的国人而言,一上来就直接看到一个陌生人,的确给人一种简单粗暴的冲击力,但由于时间短、换人快,这种尴尬被不断见到新人的刺激感所取代,反而更激发了年轻人继续尝试下去的欲望。

  从文字到语音到视频,随着用户群体需求的变化及互联网技术的升级,移动社交与起步发展时已经有了非常大的变化,但移动社交始终都坚持了一件事,填充人心底的孤独,满足人们社交的需求,增进人与人之间的情感。

  移动社交永远都是在做未来的生意,无论是80后熟悉的图文还是90后喜爱的语音,又或者是95后钟情的视频,移动社交的进化一直在追寻未来用户群里的需求。对于未来移动社交的方向,或许现在应该问问00后更喜欢什么。


编辑:张龙

相关新闻