眼遇 设为首页 登陆

南阳市卧龙区法院:司法拘留震慑“老赖”促履行

2017年09月05日15:14来源:大河网

  “没想到你们法院会动真格,我以后一定要诚信做人,再也不到处躲藏了”,履行完执行款后重获自由的张某羞愧地说。9月1日,南阳市卧龙区人民法院执行干警依法将“老赖”张某拘传至法院,在准备对其采取司法拘留措施时,张某提出愿意结清拖欠的钱款,当天张某的家人送来全部案款,案件圆满执结。

  2016年8月,张某在李某处借款10万元,双方约定利息为月息2分。借条出具后,李某通过银行向张某转款10万元。后因急着用钱,李某多次找张某催要,张某拒不还款。无奈之下,李某将张某告上了法庭。法院判决张某向李某支付借款本金10万元及利息。判决生效后,张某仍拒不履行,李某申请法院强制执行。

  案件在执行庭立案后,承办法官立即向被执行人张某送达了协助执行通知书,并着手查找被执行人可供执行的财产。经多次查询后,没有找到被执行人任何可供执行的财产。在执行期间,承办法官多次找被执行人谈话,督促被执行人尽快履行,可被执行人不仅不配合执行,反而连法官的电话也置之不理,玩起了失踪的游戏,案件陷入了停顿。

  9月1日,执行法官根据群众举报,将“老赖”张某依法拘传至法院。到了执行局,任凭执行法官怎么苦口婆心做工作,张某总是以没钱为由拒绝履行。针对张某拒绝履行法律义务的行为,执行法官决定对其司法拘留十五天。张某见法院动了真格,慑于法律威严,彻底丢掉了赖账的幻想,答应愿意履行,当即通知家人送来欠款。

  当日,张某履行完全部案款后,执行法官根据其悔过态度和积极履行义务的表现,提前解除了对其司法拘留的决定,案件圆满执结。(常照军 江毅轩)


编辑:张龙

相关新闻