眼遇 设为首页 登陆

百万成都娃迎开学第一课,16位精英同步开讲天府文化

2017年09月04日15:36来源:大河网

  9月4日,由中共成都市委宣传部指导,成都市教育局主办的“2017成都市中小学开学第一课暨‘天府学堂’启动仪式”,于早上9点正式启动。今年的开学第一课主题是“传习天府文化,与城市共成长”,在形式上,最大的亮点是广泛邀请了来自不同行业的16位行业精英,走进16所不同的学校同步开讲,16位嘉宾紧紧围绕天府文化“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的精神内核,共同带领孩子们传习天府文化,让全成都的孩子在体会一场别样的“开学第一课”的同时,更好地感知与认识了天府文化,与城市共成长。这是送给这个城市的礼物,是送给这个城市下一代继承人的精神火种。

  天府学堂,开课了。

  创革:共习天府文化,传承天府文化薪火

  多年以来,每年的新学年开学之际,成都市各个学校都会在成都市教育局的指导下,提前构思策划形式丰富、意义厚重的“开学第一课”作为送给孩子们的新学年大礼。比如,成都交警走进校园普及交通安全常识,成都好人走进校园发起道德倡议,成都学子寻找优良家风等等。

  创举:16位行业精英组成天府文化导师团四大篇章同步开讲

  本次荣耀受邀的16名主讲嘉宾,人选几经易改,并经文化学者和教育专家团队反复研究筛选,根据他们对“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化精神内涵的契合程度而最终敲定。

  在这份精英云集的嘉宾名单上看到,16位主讲嘉宾分别来自不同行业,却同样在各自领域有着举足轻重的分量。当中,有乐观进取,纵横商场的商界精英,也有海纳百川,致力文化研究的文化学者;有感动中国,传递友善大爱的妙手医生,也有播种智慧的一线校长……

  在9月4日的开学第一课上,这16名行业精英,分别结合自身经历,把源远流长、广博浩瀚的天府文化转化为一个个趣味故事,让书本里每一个呆板的方块黑字都变得鲜活风趣,为孩子打开一扇传承天府文化的窗口,让他们得以从冰山一角中窥视到天府文化的蔚然大观,激发孩子对天府文化发自内心的尊崇与热爱,增添孩子的家国情怀与人文素养,让孩子与这座生养他的城市共成长,同进步。

  创新:精心备课,各怀利器,16种创意授课方式新颖呈现

  当孩子们还在快乐享受暑假时,16位行业精英就陆续接到了开学第一课暨“天府学堂”启动仪式的邀请信函。这些各行翘楚其实日常工作极为繁忙,但多位嘉宾早在一个月之前,就纷纷抽空积极筹备,力图给予全成都的孩子们一场最好的课堂体验。

  “感动中国”2016年度人物、成都市第三人民医院骨科主任梁益建医生,每天手术从早排到晚,最忙的时候,他连吃饭都顾不上,但在接到邀请后,依然决定调出时间,精心备课,最终,为孩子带来了一堂友善公益的天府文化教习,还让孩子们学习了骨折等意外情况的应急处理。

  “爱是一种与生俱来的本能,也是一桩需要学习的本领。孩子是城市的继承者,教会他们怎么爱,怎么去传递爱,关乎城市的将来。爱是一座城市的心脏,一颗颗跳动的善心,共同汇聚成了一座城市的温暖和一座城市的友善,让一座城市有了生命,变得像自己的家一样亲切温暖。”梁医生表示:“像我,作为医生,除了要有技术,更重要的是富有爱心,只有爱心能促使你去做一个更好的医生,只有爱心才能让你去向世界传递更多的友善。”

  都江堰景区五星讲解员、成都市优秀讲解员胡娇,为了给孩子们上好开学第一课,也是从一个月前就开始着手“备课”,为了让讲课内容丰富又生动有趣,一个月来,只要下班有时间,胡娇就会去图书馆,翻阅史料,整理典故,丰富自己的“教案”。一个月下来,胡娇光修改教案就修改了不下10次,上课用的PPT也前后换了5个版本。最终呈现出了一堂精彩纷呈的创新文化课。

  成都观界创宇科技有限公司(IDEALOEYE)CEO刘天成除了向学生们介绍VR/AR在军事训练、医疗、学习教育、科学实验、游学旅行、模拟演练等领域的广泛最新应用,还通过实际操作,带孩子们通过VR技术,分别体验了高空飞行、星球大战、恐龙世界等奇幻旅程。

  搭建城市文化传承平台,文化一代人,德润一座城

  2017成都市中小学开学第一课举行的同时,另一项面向百万成都青少年的文化传承计划“天府学堂”也于9月4日正式宣告启动。

  近年来,如何对孩子们开展好文化教育,是个热门话题。其中,不少教育界专家在讨论的时候都表示,优秀传统文化是我们国家、民族绵延五千年历史不绝的重大支撑,在当今世界文化多元交流融汇过程中,如果不采取果断措施,不了解中国人自己的文化,中国人重心会发生漂移。而对于成都的百万青少年来说,“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,既是中华文化的杰出代表,也是孩子们生长的沃土,那么,如何让天府文化落实到教育层面,成都中小学目前还没有一套完整、系统的课程体系能够覆盖天府文化的内涵精髓,这也正是打造“天府学堂”的情怀初衷。

  未来“天府学堂”将作为学校课堂教学的补充和延伸,成为成都青少年认识和了解家乡文化的“第二课堂”,将天府文化深度融入中小学生德育,以全面实现课程育人、实践育人和文化育人,真正让天府文化润泽每一个天府娃的心灵,润泽一座城市,铸就百万成都孩子的家国情怀和人文素养。

  据了解,接下来,天府学堂将联动全市百所名馆,同时邀请上千名文化名家和成都名师,根据不同年龄段学生的认知特点,共同研发十二套天府文化课程体系,并采用丰富的课堂教学形式和研学旅行的方式,来激发孩子们主动学习的兴趣。“我们会根据不同年龄段孩子的认知特点和知识储备情况,来开设不同的课程,并面向全市中小学生免费报名,届时,同学们可根据自身的兴趣来选课、抢课、修课。”(焦锦锦)


编辑:张龙

相关新闻