眼遇 设为首页 登陆

宝莲生物:关于甜菊糖你所不知道的事情

2017年08月31日15:31来源:大河网

  甜菊糖纯天然、高甜度、低热值的特性逐渐为人们所熟知,也被誉为是“世界第三糖源”。然而关于甜菊糖相关知识你知道多少呢?到底什么是甜菊糖?它对我们的生活又有哪些影响呢?作为中国甜菊糖生产龙头企业之一的宝莲生物就为你揭开甜菊糖的神秘面纱。

  甜菊糖是一种从菊科草本野生植物甜叶菊中提取的新型天然甜味剂,它具有高甜度、低热能的特点,其甜度是蔗糖的200至300倍,热量仅为蔗糖的1/300。

  甜菊糖中有很多组分,RA、RC、STV、DA,通常RA含量越高,说明质量越好。据悉RA指的是RebaudiosideA也就是A3,RA组分是甜菊糖中最优良的甜味组分,通过重结晶技术从普通甜菊糖中精制而成,不但口感清新无苦味,并且耐高温,在酸性及碱性溶液中较稳定,非常适用于烘烤食品,也可以更好地改善多种食品的口感,提高产品的品质及档次。而甜菊糖的分类则可分为普通型和高质型两种。以含RA的量在90%以上为标准,含量越高质量越好,RA93%,RA95%,RA98%等品种由于技术原因,生产非常困难,市场上非常少见,90%的甜度是蔗糖的300倍,93%的是350倍,95%的是400倍,97%的倍数更高。

  目前,甜菊糖已经是我国卫生部、轻工业部批准使用的最接近蔗糖口味的天然低热值甜味剂,是继第一代糖源蔗糖和第二代糖源阿斯巴甜之外,第三种有开发价值和健康推崇的天然蔗糖替代品,发展前景广阔,中国现也成为全球主要甜菊糖生产国之一,全世界有90%的甜菊糖产能集中在中国,每年中国出口的甜菊糖在5000吨以上。

  作为一种新型甜味剂,凡是用糖产品几乎都可以用甜菊糖替代部分蔗糖或全部替代糖精等化学合成甜味剂,未来也许会发现更好的替代品,但现在甜菊糖作为代糖界的新宠,无疑是最受欢迎的代糖产品,其提取技术和生产工艺也是备受关注。

  作为国内生产甜菊糖的知名企业,宝莲生物的甜菊糖上市三年就牢牢占据市场一席之地,凭的就是纯天然物理提取工艺,整个生产过程没有任何化学添加和变化,工艺流程缩减掉原来的三分之一,用水量降为传统工艺的十分之一,而且其研发生产的甜菊糖复配糖具有纯天然、口感好、不粘腻、低热量、应用广等特点,目前也正逐步推向市场,为消费者带来更加甜蜜体验!(焦锦锦)


编辑:张龙

相关新闻