眼遇 设为首页 登陆

“逆商”李河君:创造清洁能源领域“两个奇迹”

2017年08月30日18:03来源:大河网

  8月23日,汉能薄膜发电集团与德国奥迪股份公司签署相关协议,双方将在太阳能汽车领域展开研发和合作。

  薄膜太阳能产业被业界称作汉能创造的“第二个奇迹”,第一个则是金安桥水电站——目前世界最大的民营水电站。

  主攻水电时,汉能创始人李河君自嘲曾在山沟里呆了10年,转向薄膜太阳能后,汉能控股集团董事局主席似乎又回到了当年的“山沟岁月”。

  两年以前,汉能股票被恶意做空,近乎是生死考验。汉能挺了过来,李河君将其归功于国家对于薄膜产业的看重、朋友间的信义和团队在逆境中的抗压能力。

  逆境抗压能力,他总结出来了一个词:逆商。

  用这个词来描述李河君本人也颇为合适。他似乎总是逆势创业,伴随他做水电和薄膜太阳能的常常是规劝、质疑、讽刺和抨击。

  “太世俗干不成大事”

  今年年底,汉能与奥迪合作的首辆原型车将与公众见面,将集成薄膜太阳能全景车顶。移动能源市场的爆发式增长有望成为汉能利润的新支柱。

  李河君最近一次露面是在7月29日,他带着汉能最新产品汉瓦出现在国家会议中心,“汉能希望用薄膜太阳能改变世界。”

  据汉能内部人士表示,李河君的《中国领先一把——第三次工业革命在中国》一书2013年出版前,出版社曾建议他改书名,但李河君坚决不同意。

  这或许与他广东客家人的出身有一点关系。

  此外,相比广府人,客家人的忧患意识更强。在海外的侨胞中,广府人会说:太阳在粤人社会上永远不落。客家人则说:凡有咸水的地方,都有客家人。咸水即海水,又咸又涩又苦。

  生于忧患,未雨绸缪,这种意识带进商业中,常常是较为超前的眼光和近乎偏执的执行力。

  1994年,汉能成立。彼时,李河君几乎跑遍了全国,已经在广东、青海、浙江、广西等地收购和修建了一批小型水电站。到2003年时,汉能的资产清单里又多了一批中型水电站。

  但是,这批优质资产,却在修建金安桥水电站时,大部分卖出以确保资金投入。高峰时每天1000万元的投入,“在最困难的时候,汉能将多年积攒下来的风险准备金全部投了进去。”

  金安桥水电站最终的投资额超过了200亿,装机规模比葛洲坝水电站大10%,比美国最大的胡佛大坝大30%。

  清洁能源领域的“两个奇迹”

  汉能花十年时间干了一个规模相当于三峡1/6的工程,对于一个民营企业来说,确实可用“奇迹”来描述。

  而对于薄膜太阳能产业,据能源领域专家评价,汉能相当于在中国创造了一个完整的新产业。

  2012年开始,汉能先后投入300多亿,在全球收购并整合了薄膜太阳能的核心技术。

  此次与奥迪合作的是汉能位于美国的子公司阿尔塔设备公司,它的高效柔性砷化镓薄膜太阳能技术可创新性地应用于汽车、小型无人机、高空长航时无人机、消费类电子产品、物联网设备及可穿戴设备等高附加值市场。

  公开资料显示,汉能目前在全球拥有1500多项薄膜太阳能专利,60%为发明专利,关键专利均已转化应用,创造了5项世界纪录,装备能力也已位列全球第一。

  薄膜太阳能进入了国家倡导发展的七大战略性新兴产业中,汉能涉及了新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、新一代信息技术、节能环保等六个领域。

  依托国运专注实业

  经营数据上,“逆商”的价值也在显现。

  汉能薄膜发电中报数据显示,2017年上半年其营业收入达到28.54亿港元。这是汉能薄膜自2016年上半年实现扭亏为盈以来,连续三期实现盈利。

  “汉能23年来只干一件事——做的都是清洁能源,没有干别的。汉能专注做实业,这是我们觉得很骄傲的一件事情。”李河君近日接受中新社专访时强调,“国运则我运,任何一个企业的发展都必须依托国家发展的平台。国家现在要求经济‘脱虚向实’,我觉得非常好,相信汉能靠实业发展的前景一定会非常好。”

  对于和汉能的合作,奥迪董事会成员、采购业务负责人贝恩德·马滕斯博士说:“这将是打造可持续零排放出行方式的一座里程碑。”

  “对薄膜太阳能技术的应用,以及在移动能源领域的深入,现在已经不是从0到1,而是1到100。”李河君也表示,“从0到1的历程,汉能走了八年。跟奥迪的跨界合作,薄膜太阳能打开了一个新领域,具有里程碑意义。我们相信,在奥迪之后,我们将来还会有更多的合作伙伴。”

  在全球性的竞争中,李河君认为中国的民营企业家一直是“战时将军”,永远在风浪中前进,而西方企业家更多的是和平时代的将军。(王强)

编辑:张龙

相关新闻