眼遇 设为首页 登陆

跑腿小哥迎来“春运” 七夕节助攻鲜花销量劲增

2017年08月30日11:03来源:大河网

  8月28日,鲜花行业仿佛经历了自己的双十一,市场异常火爆。大多数鲜花店老板通宵达旦备战七夕。与此同时,七夕当天跑腿小哥也迎来了自己的“春运”,从早上跑到晚上,成为了鲜花店最重要的送花使者。

  鲜花店不同于其它零售,鲜花的销售淡季旺季非常明显,每年有两次销量大爆发分别是七夕节和2.14情人节。七夕节的备货时间很短,他们要在短时间内把鲜花及包装配件订好,并且根据预定进行提前包装工作。最让鲜花店老板头疼的是鲜花的配送问题。因为配送需求集中在七夕当天上午,大一点的店铺一上午就要送出将近1000束。小花匠老板无奈地笑着说,当天就算把七大姑八大姨都叫上,这些订单都送不完。最近两年随着跑腿行业的快速发展成熟,越来越多的鲜花店都采用第三方配送平台,比如UU跑腿这样的公司来解决。据诗情花意花店老板说,第三方配送公司人员众多而且安全、专业、速度快,按需下单按单收费,现在我们只负责鲜花的包装和营销就可以了,还能把更多精力都放在经营上。

  七夕不仅是鲜花行业的竞争,也是跑腿配送行业的竞争,像UU跑腿,他们在提前一天晚上就开始到商户门店准备,平均每个鲜花市场分派10-15名工作人员,这些人不负责配送,而是将预定好的鲜花指派给平台上的跑男配送。第二天一早,大量跑男就蜂拥而至,根据编号有序取走要送的花。据UU跑腿工作人员透漏,他们已经是第三年这样做了,摸索总结出了很多经验,已经能解决鲜花商户爆单的问题。而其它通过自己配送或者没有经验的配送公司的门店现场则显得有些混乱,安排配送就占据了鲜花店工作人员的大量精力,而此时遇到当天订花买花的用户,往往招架不及,如此一来订单便流失了。

  和双11一样,网上购物的普及带动了快递行业的发展,而快递行业的升级又改善了网购体验,反过来促进了整个电商行业的发展。鲜花与同城跑腿地配送关系亦是如此。七夕节当天,在鲜花市场放眼望去,数量最多最显眼的穿橙黄色工装的UU跑腿,其次零星分布的是蓝色工装的达达。未来,跑腿配送行业或许将迎来一场像外卖行业一样的“黄蓝大战”(美团和饿了么)。(焦锦锦)


编辑:张龙

相关新闻