眼遇 设为首页 登陆

酒徒新作《大汉光武》于网易文学独家首发

2017年08月28日15:51来源:大河网

  8月28日,国内知名网络文学作家酒徒的全新力作《大汉光武》在网易文学旗下国风中文网独家首发。作为入选中国作家协会“2017年度重点作品扶持项目获选作品名单”中的十大网络文学作品,《大汉光武》也是酒徒在今年宣布携手网易文学后的首部新作,而这部描述“从草民到帝王”的东汉历史传奇的首发连载,也标志着网易文学的“大神战略”再添璀璨星光。近来随着大批历史类影视剧的热播,历史题材IP价值持续走高,作为架空历史的代表级大神,此番新作或将成为历史题材风口下的又一现象级大作。

  酒徒,真名蒙虎,是国内知名的网络文学大神、中国作家协会成员。自2000年在网络首发作品《秦》之后,至2017年的18年间先后发表了8部历史小说作品,涵盖了秦、五代十国、隋乱、初唐、盛唐、南宋、明、民国等多个历史时期,谱写了一段段小人物在历史中的传奇故事,被赞誉为架空历史小说的奠基人,网络历史传奇流派的开山鼻祖。在读者心中,酒徒打破了一般架空历史小说“金手指”和“YY”的王道法则,厚重而真实的历史感、冰冷而现实的乱世描写、小人物视角的江湖气等特色,让其作品不但在网络文学市场脱颖而出,也屡获主流传统文学的赞誉和认可,先后获得“网络文学十大优秀作品”、“最具商业价值作品”、“网络文学双年奖”、“花地文学奖金奖”、“中宣部推优第一名”、“中国作协网络精品”等多项重量级大奖。

  《大汉光武》作为酒徒全新创作的历史巨作,将以东汉时期为背景,沿着真实的历史线,讲述东汉光武帝刘秀与他的朋友们结束乱世,重塑大汉帝国的传奇励志人生。众所周知,尽管刘秀作为大汉王朝的中兴帝王,以落魄王族之躯奇迹般建立了伟大的东汉王朝,也留下了诸如“云台二十八将”、“刘秀与阴丽华”等诸多传奇画本,但这段历史与刘秀本人依然低调少为人知。而酒徒将通过其“小人物大历史观”的擅长优势,将众多隐藏在典籍中的故事,再现在读者的面前。据介绍,《大汉光武》计划将以6卷150万字的篇幅,为读者讲述红颜初见、白日梦想、骑牛起兵、雏凤出啼、十三骑突围、铁血昆阳、烈火美人、卧薪尝胆、再举义旗、荡平群匪、重建大汉、赤眉覆灭、得陇望蜀、新政旧臣、群星闪耀等众多经典故事。

  对于自己的第九部历史作品,酒徒本人对这部《大汉光武》充满期待。在他看来,历史本身就已足够传奇,因此值得自己去不断挖掘和创作;他也希望自己可以作为传统文学和网络文学之间的探路者,传统文学的厚重与细腻,与网络文学的天马行空和无拘无束,都将形成自己作品不可替代的感染力。酒徒说:“这两种文学方式目前互不相容,但总有一天会找到交汇点。另外,我对自己网络写手的身份骄傲,因为在网络文学没出现之前,很多中国人已经不读中文小说了。可以说,网络文学做到了传统文学没做到的地方。”

  网易文学也同样十分期待酒徒的这部全新历史巨制。在网易文学看来,高品质的历史题材正有望成为继现实主义题材后下一个风口,而酒徒作为国内历史题材网络文学大神,其新作也将成为网易文学角逐这一新风口的制胜力量。近一年来,包括《大军师司马懿军师联盟》、《琅琊榜》、《芈月传》等高品质的历史题材影视剧极大的提升了公众对于历史题材的兴趣。在行业看来,历史类型作品质量好、作者会用心写故事,写历史题材网络小说的作者知识文化各方面素养较高,而且历史题材IP本身也很适宜影视化。在上海电影节期间,由网易文学独家签约,并由著名导演李少红执导的历史题材IP《女君纪》就吸引了业界和公众的广泛关注,而这次《大汉光武》的独家首发,也再次让行业关注和认可网易文学发掘优质IP的眼光和能力。

  网易文学漫画事业部总经理范少卿曾表示,“作为业界主要的文学IP培育平台之一,网易文学将秉持网易集团‘以匠心致创新’的态度,一方面继续开足马力,培育更多优秀作家,让更多的优秀作品涌现。另一方面,也希望借助大神作家,为网络文学业界提供更多优秀的好故事,并与各领域开发商、合作伙伴携手,共同将中国网络文学IP做大做强。”作为IP战略的重要组成部分,网易文学坚持持续与更多大神作家强强联手,充分发挥双方IP作品和亿级用户的优势,为网络文学业界提供更多优秀的好故事。而酒徒作为网易文学2017年独家签约的重点作家,也将与骁骑校、小桥老树、更俗、张君宝等其他大神级网文作家一起,实现网易文学在内容孵化和IP开发上新的突破。(焦锦锦)


编辑:张龙

相关新闻