眼遇 设为首页 登陆

洛阳东大肛肠医院:夏末初秋 当心痔疮来凑热闹

2017年08月25日19:06来源:大河网

  大河网讯 洛阳东大肛肠医院近期前来就诊的患者中以30岁左右的年轻人为主,在此,洛阳东大肛肠医院李灵草主任提醒,夏末秋初季节转换,天气干燥是痔疮等肛肠疾病高发期也是治疗的“黄金时期”。

11_副本

洛阳东大肛肠医院在伊川县彭婆镇义诊

  有些市民纳闷:“为何一到秋季,痔疮的发病率直线攀升,越来越多的人为之苦恼呢?”李灵草介绍,一方面夏秋季天气燥热,身体容易出现内火过旺、疲劳过度等,使肠胃浊气不能及时排出,血液淤积,终在肛门处引发痔疮。另一方面,夏秋季是“吃货”们的蜜月,不少人青睐麻辣食品、各式烧烤及冰啤酒等“重口味”食物,殊不知,辛辣食物可能引起大便干燥、便秘等,诱发或加重痔疮。此外,高温天气食物容易变质,引起急性肠胃炎,频繁地腹泻也会刺激肛门,促使痔疮发作。

  十人九痔,痔疮是一种常见病,也存在多种危害,如引发便秘、贫血及妇科疾病等。患者往往因为忽视痔疮的危害而错过最佳治疗期。很多患者缺乏对于肛肠病的正确认识,患了肛肠病由于怕尴尬,或认为痔疮是小病,不愿意上医院做检查。李灵草介绍,正是这些误区,导致患者在出现早期症状时没有及时就诊。在临床上,很多患者很严重了,才“火急火燎”地来到医院就诊。如果患者已经到了无法忍受的状态,很可能痔疮往往已发展到了中晚期。所以,如果你感觉排便不畅、有疼痛感,就应该及时去医院接受检查、治疗。

22_副本

李灵草主任接诊

  还有一些患者对痔疮的治疗存在“刻板印象”,认为治疗过程很痛苦。其实,随着医疗水平的不断提高,痔疮的医治水平也在不断进步,一些到该医院做过检查的市民发现,痔疮治疗不再局限于手术,中药治疗不仅能减轻痛苦,还能更快恢复。

33_副本

李灵草主任查房

  夏末秋初是痔疮高发期,李灵草建议,平时要多吃蔬菜、水果,适当补充一些富含纤维素的蔬菜,促进肠蠕动;同时,养成良好的排便习惯,多做提肛运动;其次,每天补充足够的水,要多次少饮,不要等到口干舌燥了再猛喝一通。还要避免辛辣刺激性的食物,如辣椒、胡椒和酒类等不可多吃,以免刺激胃肠道和直肠肛门血管充血。(青)

编辑:张龙

相关新闻