眼遇 设为首页 登陆

河南省汝南县入选中国新能源最具投资潜力百强县

2017年08月25日11:00来源:大河网

  日前,由中国能源经济研究院、梅森智库联合举办2017首届中国新能源产业投资峰会暨中国新能源最具投资潜力百强县(市、区、旗)评选活动的工作已全面启动。河南省汝南县凭借优越的良好招商环境、强力的政策扶持和新能源产业建设的卓著成绩入选“中国新能源最具投资潜力百强县”。

  新能源产业是引领未来经济增长的核心产业,具有巨大的发展空间和广阔的发展前景。汝南县把新能源产业引进作为招商引资和项目建设的重点,在发展新能源电动车主导产业的同时,大力发展生物质能源、光伏能源和新能源装备制造产业,努力打造省内具有重要地位的新能源产业示范基地。

  设立产业集聚区 大力发展新能源电动车产业

  近年来,在省、市政府的正确领导下,汝南县始终坚持把产业集聚区作为推动发展的总抓手、主载体,按照“四集一转”“五规合一”“产城互动”的要求,积极承接东南沿海产业转移,突出主导产业集中集聚,不断加快产业集聚区基础设施建设,加大招商引资和项目建设力度,“无中生有”地打造出一条集整车生产、零部件配套、研发创新、销售服务为一体的新能源电动车产业集群,现有电动车整车生产企业设计产能达到260万辆,零配件300万套,形成了百亿元的产业集群,已成为全省重要的电动车生产基地,有力地助推了县域经济的健康快速发展。

  汝南县产业集聚区位于汝南县城南部,总体规划面积19.3平方公里,截至2017年5月已建成9.5平方公里,累计入驻企业123家,从业人员2.2万人。2016年,被省政府评定为“一星级产业集聚区”;被省工信厅命名为“河南省中小企业特色产业集群(新能源电动车)”,是全省10家特色产业集群之一;成功创建“河南省新能源电动车产业知名品牌创建示范区”,是全省首家成功创建的产业集聚区;获得“河南百亿产业集群30强”荣誉称号。

  屋顶换电 企业增效

  为进一步推广清洁能源,改善能源结构,汝南县通过招商引资,先后引进江苏星火集团、昊阳集团,实施屋顶分布式光伏发电项目,先后在河南立马新能源产业园、河南金鹏管道有限公司、河南虎妞车业有限公司、汝南县广源车辆有限公司等10余家企业合作,在厂房屋顶安装分布式光伏发电设施,既能满足企业生产需要,又能并网出售,有效增加企业效益。

  废物利用,循环发展

  汝南县把发展循环经济作为转型升级的战略选择和主攻方向,积极对接废弃物资源化利用项目。先后引进了双星中原橡胶循环利用产业园项目、汝南县生物质热点联产项目及汝南县静脉产业园项目等。通过对农作物秸秆、生活垃圾焚烧,为园区及县城供电、供热,有效解决了垃圾废弃物处理难题。

  优化服务环境 吸引企业投资

  汝南县在加强基础设施建设的同时,进一步出台了一些能切实支持产业集聚区健康发展的针对性政策措施,努力解决集聚区当前发展中所出现的热点难点问题。进一步提高服务质量和水平,主动作为,切实为集聚区企业服务好、办好事。继续推行现有的“四个一”工作法,落实首问负责、限时办结、失职追究等制度,对招商引资项目落地、开工、投产等环节实行“保姆式”、“一站式”服务,不断推动产业集聚区发展上规模、上水平、上层次。(焦锦锦)


编辑:张龙

相关新闻