眼遇 设为首页 登陆

一5岁孩子连续高烧、关节肿胀 居然得了幼年特性关节炎

2017年08月24日16:26来源:大河网

  大河网讯 家住安阳的小晗晗,5岁1个月,连续几周高烧不退,关节疼痛,并伴有淡红色皮疹,一开始家长以为是寻常感冒,可是吃退烧药、消炎药都不见好,家长带着孩子跑了多家医院,依旧高烧不退,直到上个月,才辗转至郑州儿童医院接受治疗。

  入院各项检查后,小晗晗被确诊为幼年特发性关节炎,而且属于全身型,比较凶险。一直以来,关节炎都被当作是中老年人的“专利”, 若说三四岁的娃娃患上了关节炎,很多人都会半信半疑。

  据郑州儿童医院东区肾脏风湿科主任刘翠华介绍,像小晗晗这样患有幼年特发性关节炎的患儿并不少见,它是一种免疫性疾病,一般情况下无法预防,最好的办法就是早发现、早治疗。

  “这种类型的患儿,有的以关节炎为主,病变的关节会发生僵硬,致使孩子活动受限;有的以皮疹、长期发热为主;严重的可影响内脏,甚至伴发巨噬细胞活化综合征,紧急时会危急生命。”刘翠华说。

  “类风湿关节炎致残率比较高,原因是它会引起关节的破坏,先是滑膜受累、关节腔积液,进而破坏骨质导致关节畸形、活动受限。”刘翠华提醒家长应多关注孩子成长,留意孩子的异常行为,如关节肿胀、步态不正常、长期发热等等;一旦发现异常,家长应立即带孩子到正规医院进行规范治疗,切勿拖延或私自用药而错过最佳治疗时机。

  刘翠华交代如果家中有关节炎患儿,一方面应避免孩子劳累、预防感染;另一方面应避免孩子长期呆在潮湿的环境,保持皮肤清洁、干燥;同时,还应多与患儿沟通,给予精神安慰并遵医嘱吃药,定期复诊。(青 通讯员 赵婷婷)


编辑:张龙

相关新闻