眼遇 设为首页 登陆

翡丽百瑞承办橄榄油国际研讨会 助推行业标准创立

2017年08月24日15:21来源:大河网

  食用油作为人们日常生活中必不可少的煮食原料,在生活中有着举足轻重的地位。我国食用油市场规模庞大,每年消费量超过3000万吨,主要消费的油种为大豆油、菜籽油、调和油、花生油等,但随着国内消费水平及健康观念的日益提高,对于食用油的消费也在逐步升级,特别是国际公认拥有“液体黄金”美誉、风味独特、营养丰富的橄榄油越来越多地走向了中国百姓的餐桌上。

  随着橄榄油受到越来越多的中国消费者的青睐,市场上的橄榄油品牌也越来越多,很多消费者表示不知如何选择真正好的橄榄油。确实目前橄榄油市场鱼目混珠,同样规格价格从几十元到上百元不等,普通消费者无法判断好坏和真伪,橄榄油的检测和评估标准就显得尤为重要。

  全国油料及油脂分技术委员会专家表示,国际上针对橄榄油在理化指标和感官指标上均有严格的标准和评价方法,在橄榄油的全球核心产区地中海沿岸更是注重橄榄油的感官风味,但中国在初榨橄榄油的感官评价标准上一直处于空白和缺失状态。前期全国油料及油脂分技术委员会专家已经组织研究国际标准和先进国家相关产业发展,草拟橄榄油感官风味评价标准。8月30日也将召开首次橄榄油感官评价方法国际研讨会,此举旨在制定橄榄油感官系列标准,从而推动橄榄油产业的发展。

  作为论坛的承办方和发起者之一的光明食品集团在2014年开始布局橄榄油产业,2014年12月底,光明食品集团收购意大利最大的橄榄油企业Salov集团90%股权,将其旗下的全球知名品牌翡丽百瑞(FilippoBerio)成功引入中国。

  据了解,翡丽百瑞创立于1867年,源自意大利百年橄榄油世家,是纯正意大利品牌,获得多项国际大奖,也是第一个在美国注册商标的橄榄油品牌。目前,翡丽百瑞包含橄榄油、葡萄籽油、调味料等多个品类,产品远销全球五大洲70多个国家和地区,AC尼尔森数据显示,翡丽百瑞橄榄油在英、美市场份额连续多年第一(其中在英国占20.6%的市场份额,美国占16.9%的市场份额)。而其之所以能多年屹立在国际市场,核心秘诀就是150年来传承的感官风味调制工艺。

  业内人士也表示,光明食品集团对SALOV集团的收购,看重的不仅是翡丽百瑞品牌在全球的影响力,更看重将其在感官风味层面的核心技术优势,这将有利于填补中国橄榄油行业在感官评价层面的标准缺失和技术空白,推动中国橄榄油行业技术的进步。

  据悉,本次橄榄油感官评价会议将邀请国家粮食局标准质量中心和中国粮油学会领导以及有关的科研院所、大专院校和质检机构代表、国际知名橄榄油企业和专家以及国内大型油脂生产企业、橄榄油加工、贸易企业代表等。与会代表将就中国橄榄油的评价方法和国际先进经验进行讨论,探索制定中国的橄榄油感官评价标准和方法。(王强)


编辑:张龙

相关新闻