眼遇 设为首页 登陆

少年名士才气满分,玩转“青春版”国学

2017年08月24日13:55来源:大河网

  近日,山东卫视的《国学小名士》成文化热议焦点,108位个性张扬的精英少年同台切磋文学、历史、诗词、建筑等范畴的国学技能,实力诠释 “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。” 更有网友感叹“竞技的是青少年,受益的往往是我们这群不求甚解的成年人。”网络时代,大部分人提笔忘字,深度依赖输入法,发言常常词穷,熟稔的历史典故往往是来自戏说,想到的四字词有时根本不是成语。

  这群饱读诗书、能言善辩、好古敏求的国学少年以旺盛博学的青春朝气,成功吸引了广大观众对国学深入了解的兴趣,因此《国学小名士》联合优质内容特别合作伙伴网易蜗牛读书,为满足每一颗好古敏求之心,逐渐养成读书习惯,挑选出多套深入浅出、有料、有趣的国学电子书系,如季羡林先生的《国学大师斑斓人生书系》、以及售价近2000元的《中信国学大典》全系列、更有傅佩容先生深入浅出讲解的《国学的天空》、林语堂先生娓娓道来的《孔子的智慧》等。

  英雄出少年,膜拜这样的网生一代

  清华大学校训“自强不息,厚德载物”出自哪部经典?

  “勾股定理”的命名原因是什么?

  “退避三舍”这个典故与哪位人物有关?

  这些国学问题并没有难倒小名士们,青涩的脸上写着满满自信。

  无论是立志当法官的龚裕阳、还是背诗2000首的叶飞、是甜美自信的高晗、还是口吐珠玑的白婉琳,《国学小名士》让观众们看到了一群朝气蓬勃、知书达礼的国学少年,不少观众为他们超强的知识储备和个人风采所折服,而节目中三位重磅嘉宾对国学知识的精彩补充,更让不少网友感叹:“听君一席话胜读十年书”、“这才是适合孩子的有意义、有意思的节目。”

  现场解说还不够?导师佳作随时读

  说到《红楼梦》的创作,著名作家马伯庸进一步解说了曹雪芹在“满纸荒唐言,一把辛酸泪”背后的故事;北京师范大学教授、先秦两汉研究专家李山解释了“跑龙套”“圆场”等从戏曲中衍生出来的生活用语,南京师范大学教授、明史研究专家郦波更是笑谈苏洵居然给自己的两个儿子取名为“苏车把手”和“苏车轱辘印”,原来国学文化厚重之外可以如此生动活泼,大量观众直呼导师妙语 “听不够”,因此网易蜗牛读书特意奉上导师经典力作,如《马伯庸笑翻中国简史》《龙与地下铁》《风雨张居正》等等。

  熊熊求知之心难以压抑?不甘被妙语连珠的未成年人远远抛下?每周四晚21:30锁定山东卫视《国学小名士》,一大波国学好书和108位少年学霸将持续提醒你,用网易蜗牛读书,每天免费读书一小时,国学造诣看得见!(焦锦锦)


编辑:张龙

相关新闻