眼遇 设为首页 登陆

河南曙光医院专家提醒:如厕时间长,容易得痔疮

2017年08月18日17:14来源:大河网

        上厕所可以不带手纸,但不能不带手机!你是上厕所玩手机大军中的一员吗?河南曙光肛肠医院王华主任提醒:蹲厕所超过五分钟容易得痔疮。

         蹲厕所玩手机、看报纸等习惯分散人注意力,无意中大大延长排便时间,造成肛门充血引起周边静脉淤血曲张,持续增加腹压,影响肛门直肠静脉回流,从而诱发痔疮。

        除此之外,生活中还有一些你可能没意识到的行为,也极容易引发痔疮:

        1、如果你缺乏锻炼,运动量太少,肠蠕动缓慢,肠动力不足,粪便下行迟缓,容易引发便秘,而便秘又是导致痔疮形成的最直接因素。

        2、肛门总是处于过冷、湿热的环境中,或受慢性腹泻、长期便秘造成的慢性炎症刺激,或过量饮酒和吃辛辣食物,都可刺激肛门和直肠,诱发痔疮。

        3、人在站立或坐着时,以及妊娠期间,肛门、直肠长期受重力和脏器的压迫,血液回流受到阻碍,静脉容易扩张屈曲,继而导致痔疮的发作。

        4、还有一些生活习惯问题,比如饮食过饱、常吃精细食品或憋便等,都是形成痔疮的原因。

        预防痔疮要注意养成良好的生活、工作习惯

        首先要改掉排便时的不良习惯,避免上厕所时间过长,一般以不超过5分钟为宜。其次,加强锻炼,体育锻炼有益于加速血液循环,特别是经常做提肛运动,可以改善盆腔充血,促进胃肠蠕动,防止大便秘结。日常饮食可多食蔬菜、瓜果、豆类、粗粮等含维生素和纤维素较多的食品,多饮水,使大便保持润滑通畅,少吃辛辣刺激性的食物。

编辑:张龙

相关新闻