眼遇 设为首页 登陆

《穿过大半个中国》不羁上线 首创诗歌音乐行旅

2017年08月18日15:12来源:大河网

  2017年初,凤凰网文化中心成立,聚合文化、读书、历史、国学、大学问五大频道。在成功推出极富诗意的《春天读诗4》及诗、歌交融的“春天读诗之夜第二季”后,该中心再次以文化频道领衔,携手诗人欧阳江河、音乐人王铮亮,开拍“诗歌+音乐”行旅纪录节目《穿过大半个中国》(一汽大众蔚领独家冠名)。该节目凭借“人文壮游”、“行旅创作”等差异看点,仅相关嘉宾视频、预告片的全网点击率即已突破百万。这也为8月18日定档上线的首集集聚了更多粉丝

1

  行旅真体验:从“黄土地摇滚”到“终南山探秘”

  旅行采风,是古今中国文人的灵感源泉,也是艺术创作者的创意良方。但《穿过大半个中国》不同于“旅游+行走”的惯常路线,制片人胡涛表示:“我们更注重探寻‘旅行的意义’,即在旅途中深切省思自身与世界的关系,以便更好地回到自身;区别于浮光掠影式的游山玩水,我们更看重精神层面的原创性,通过一场人文旅行激发诗人和音乐人的创作灵感,最终联合创作出一首动人的诗作与歌曲。”

  欧阳江河、王铮亮第一站到访华阴双泉镇,拜访老腔第一传人张喜民。据《穿过》节目组介绍,欧阳江河对这场华阴老腔的视听盛宴非常期待,在来之前就看过了许多华阴老腔的影像和文字资料,直觉这会是本次诗旅创作的重要灵感来源。

2

  第二站的目的地--终南山,同样让欧阳江河和王铮亮兴奋无比。在《穿过》节目组看来,自一代文宗王维归隐终南山之后,这座兼具的文人情怀和诗歌传统都让它在中国人的精神史上拥有不可或缺的重要地位。欧阳江河更是坦言,他多少次梦回终南山,只因那里的一草一木都沾染了中国古人的诗歌灵气,与外面的呆花木石有着本质的区别。

  慷歌真性情:老钱“陕调”布鲁斯,谢帝说唱“成都”

  西安--张楚、许巍、郑钧等重量级摇滚歌手也都来自于这个神奇的城市,而老钱,黑撒,马飞和玄乐队等西安乐队则十分乐于用陕西话创作歌曲(布鲁斯,嘻哈,民谣,流行),用这种最接地气的方式表达对故土的热爱和古长安的文化认同感。

  在成都,拜访过杜甫草堂,欧阳江河和王铮亮又来到武侯祠大街的蒸汽旅舍,这座青年旅舍由一栋60年代的老房子改建--被不少成都青年视为减压乌托邦。欧阳江河和王铮亮此行,是为看王铮亮老友谢帝的演出,他们都曾在Pub中演出歌唱。

3

  知交真共鸣:共创《老嗓子》,MV即将推出

  欧阳江河带着王铮亮一起,和著名画家何多苓,多才多艺的诗人何春,诗人向以鲜聊了一个下午的诗歌盛宴,艺术家们对于王铮亮的《时间都去哪儿了》都纷纷表示喜欢得不得了,他们还交流了《穿越大半个中国》的诗+歌的灵感碰撞和创作的不易,大家聊到沸点,王铮亮更是拿起手风琴拉起了古典音乐,都是各位老师青春时听过的旋律,引得满堂喝彩,在那一瞬间,诗人和歌者跨越了年龄的差距,真正地完成了灵魂的交融。

4

  四天行程虽短,但丰富的行程体验与沿途热切交流,足以让欧阳江河与王铮亮灵感迭出。随着行程进展,欧阳江河反复改词,将笔触从老腔扩展到每一处遇到的人与事,最终以追怀感喟的基调囊括了整个行程,同时为符合歌曲创作规律修改韵脚,裁剪文字。王铮亮则以擅长的抒情风格出色演绎了《老嗓子》。


编辑:张龙

相关新闻