眼遇 设为首页 登陆

节食减肥易惹“骨松” 30岁女性有着50岁的骨头

2017年08月12日10:52来源:大河网

  大河网讯 郑州王女士,3个月内成功减肥30公斤,正当喜悦时不慎跌倒,造成右手腕骨折,一检查才发现骨质流失严重,骨密度与50多岁的人相当,骨质疏松“提前报到”。

  对此,郑州市第二人民医院骨科二病区主任王红军指出,女性在节食后,体重减轻的同时,骨密度也会随之下降。人体有适当的脂肪,雌激素也会相对较多,从而增加人体对钙的吸收,促进骨形成,防止骨质疏松。但节食减肥的女性很少吃主食和肉类,一般只吃蔬菜和水果,蔬菜和水果中的钙含量很低,钙的摄入自然就少,久而久之就会导致骨质疏松。

        人的一生骨量在30岁时达到高峰,峰值的高低决定了骨质疏松症发展时间的早晚,因此在年轻时就要及时预防骨质疏松。

  出现骨质疏松后,及时补钙能否起到一些帮助?王红军主任说:“补钙是骨质疏松所有治疗的前提,但单纯补钙并不能治疗骨质疏松。”

  首先,骨质疏松症的发生不取决于摄取钙质的多少,定期补钙仅能起到一定的预防作用。其次,只有骨质疏松的发生与钙质流失过多有关时,补钙才具有一定的治疗作用,而且常要与其他药物合用。因此,确诊为骨质疏松症的患者,应在补钙和补充活性维生素D的基础上,再选用一种抗骨质疏松的药物。

  王红军主任提醒,骨质疏松患者是否要补钙,最好先做一些检查,包括血液中钙、磷、镁的水平,骨密度、肾功能等,并且要看是否有肾结石病史和引起血钙升高的疾病。如果有肾结石和甲状旁腺功能亢进,则需要在医生指导下补钙。过多补钙,身体反而难以吸收,还可能会导致出现一些不良反应。(青 通讯员 陈燕)

编辑:张龙

相关新闻