眼遇 设为首页 登陆

经期能不能游泳?用卫生棉条游泳就安全?

2017年08月12日10:52来源:大河网

  大河网讯 经期能游泳吗,是网友一直争论的话题,有人说,女性经期去游泳容易导致阴道炎症,甚至可能出现腔感染及盆腔炎症;又有人说,游泳前使用卫生棉条或月亮杯就可以了,怎样才对呢?来听听郑州市第二人民医院妇科主任寇建芳怎么说。

  寇建芳指出,有些女性自认为经期使用卫生棉条就能够安全下水,其实这是不对的。女性的阴道和外界是相通的,这就为细菌感染提供了可能,况且经期宫颈口相对扩张,经期子宫流出的血本身就是病菌繁殖的良好培养基,棉条被水浸湿后,病菌很容易进入体内,造成生殖系统感染。

  “当然,如果女性处在经期末期,并且真的非常想下水,使用棉条或者月经杯也未尝不可,但是长期在经期游泳会增加感染几率,不建议这样。”寇建芳主任说,“女性月经期间游泳易出现生殖系统感染或月经失调”。

  寇建芳主任提醒,如到不卫生的水中游泳,脏水可进入阴道,改变阴道的酸性环境,阴道抗病机制减弱,如这种防御机制遭到破坏,则病菌即可乘机而入引起各种疾病。游泳池的水虽然是循环消毒,但不可能无菌,有的地方消毒不彻底就更没有保障了。在众多的游泳者中不乏体癣、足癣、沙眼、霉菌性阴道炎或滴虫性阴道炎,甚至淋病、尖锐湿疣等患者,他们将病原体带入池水中,很容易感染给健康的游泳者。

  除了经期间不建议游泳以外,如果身体出现了早期妇科炎症如分泌物增多、味道和颜色感觉异常,或正处于炎症治疗期间,也绝对不能游泳,否则很容易被水里的细菌感染,反而加重病情。此外,即使没有妇科炎症,也没有处于经期的女性,游泳的时候也要随时注意,加强自我健康保护意识。

  “经常看到很多女孩随意坐在游泳池边的地上或台子上,池边的地面经常是人们光脚踩来踩去,脚上的霉菌也因此沾在地上,如果再随意坐在上面,很容易引起霉菌性阴道炎。所以,要坐在池边的时候,不妨垫上浴巾再坐,不要让皮肤直接沾地。”寇建芳主任说。


编辑:张龙

相关新闻