眼遇 设为首页 登陆

为啥感冒病毒“偏爱”小宝宝?儿医专家帮你来支招

2017年08月12日10:51来源:大河网

  大河网讯 “拉肚子刚好,又开始感冒了,真愁人。”8月7日上午,在郑州儿童医院东区医院门诊,10个月宝宝的妈妈李女士,发愁地说,孩子年龄小,不会说话,不会表达,也不知道该怎么护理他。

  鼻塞、发烧、流鼻涕……这些是每个宝宝都会有的感冒经历,而对于不会说话的宝宝,一旦生病就更难护理。而且,让宝妈们更头疼的是,宝宝半岁以后,感冒的频率不断增加。

  “小儿感冒更容易发生在婴儿身上,这与他们自身免疫功能还没发育好有关。”郑州儿童医院普内科副主任医师杨颖介绍,及时治疗以及适当地护理有助于帮助宝宝恢复健康。

  感冒病毒“偏爱”小宝宝

  “1岁以下宝宝的免疫球蛋白最少,抗感染能力也最差。到3岁时就可达到成人水平,这也是学龄儿童感冒慢慢减少的一个原因。”杨颖介绍。

  同时,1岁以下宝宝的鼻腔非常窄小而且没有什么鼻毛,再加上宝宝的鼻黏膜也非常柔嫩,这就导致了他们的黏膜腺分泌不足,抵抗不了病毒侵染。

  另外,感冒和宝宝的饮食有关。如果宝宝生长的太快,妈妈的母乳不足,而让宝宝喝奶粉或者是因为宝宝偏食、厌食等原因而营养不均衡,就会容易引起不同程度的微元素缺少,从而导致感冒几率增多。

  家庭护理很重要

  宝宝感冒后,大多表现为流清水样鼻涕、打喷嚏、鼻塞、咳嗽,因鼻子不通气而张嘴呼吸,或者阵阵烦躁、哭闹等症状。患儿常伴有发热,体温可高达39℃-40℃,个别宝宝还会因发热而引起抽风,或出现腹泻、腹痛、呕吐等症状。一般来讲,如果治疗及时并护理得当,3~5天即可痊愈。

  对于年龄在3个月以上、体温在38.5℃以下,症状不严重的宝宝,适当的家庭护理可以让宝宝不久痊愈。

  良好的休息至关重要,尽量让孩子多睡,适当减少户外活动;让宝宝多喝水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点;如果宝宝出现鼻塞,可以在孩子头部垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞;可以给孩子洗个温水浴,洗后注意保暖,但不要用被子捂住宝宝发汗。

  然而,值得提醒的是,孩子感冒要勤加护理,但千万别死扛,关键时刻还得到医院就医,用药要遵医嘱。(青 通讯员 马一禾)

编辑:张龙

相关新闻