眼遇 设为首页 登陆

蚂蚁专送被点赞 首发倡议推进文明新业态

2017年08月11日14:35来源:大河网

  8月5日,蚂蚁专送发布了同城配送“跑腿”行业首个《同城配送文明配送倡议书》(以下简称《倡议书》),呼吁同城配送企业、配送员、用户文明配送、和谐共处。同日,《外卖配送服务规范》(以下简称《规范》)团体标准在北京发布。

  《倡议书》呼吁同城配送企业履行企业管理责任、社会责任;呼吁同城配送配送员遵守交通规则、文明配送;呼吁同城配送用户文明收货、尊重他人。《规范》则对外卖配送的整个流程做出了要求。

  蚂蚁专送方面介绍,作为一家同城配送企业,蚂蚁专送的业务主打专送、专取、专买、快享LIFE,外卖配送属于蚂蚁专送业务中一个很小的分支。《规范》团体标准中的许多规范要求,蚂蚁专送在打造平台之初,就已经将其扩展到整个业务要求中。

  据介绍,蚂蚁专送自主研发了“围栏算法”和“分布式消息中心”技术,实时掌握分析配送员、订单的动态,从技术上减少了配送员与用户的冲突,维护了同城配送文明配送的行业风气。通过大数据+云计算的地图定位,让整个配送流程更加透明、科学。

  蚂蚁专送方面透露,平台将微笑服务制成了“微笑列表”。具体内容包括:送货上门未经用户允许自觉站在门外1米处;配送过程发生意外管好自身;配送完毕帮助用户扔掉生活垃圾等。

  平台还建立了“无污点”制度。配送员从实习配送员、正式配送员到金牌配送员,每一次福利、待遇、等级的竞升都建立在无投诉、无污点、有好评的基础上。

  据了解,蚂蚁专送已经建立起一支“督查大队”,不定时下单,了解配送员的文明配送情况,并根据具体情况给予惩罚或奖励。还计划投入资金,开展“转发有红包”活动,培养同城配送“文明配送、和谐共处”的社会氛围。据悉《倡议书》发布至今,蚂蚁专送后台不断接收到配送员与用户的点赞。(焦锦锦)


编辑:张龙

相关新闻