眼遇 设为首页 登陆

智慧交通 绿色许昌——民富沃能纯电动公交构建许昌“公交都市”

2017年08月09日13:55来源:大河网

新能源汽车是国家战略新兴产业,在政策和各地政府的大力推动下飞速发展,成为当前城市交通转型升级的新方向。8月4日,交通运输部公布了全面推进公交都市建设第一批创建城市名单,河南许昌成功入选。在民富沃能的助推下,许昌加快打造智慧交通、绿色许昌,有望成为我国首批公交都市。

深圳市民富沃能新能源汽车有限公司(以下简称“民富沃能”)专注于电动汽车技术研发及新能源汽车租赁与销售、充电维护的创新型运营,为城市交通电动化提供综合解决方案。据了解,2017年初,民富沃能分批次在许昌投入运营了150台10.5米纯电动公交车。

许昌公交公司相关负责人表示,纯电动公交车的零排放优势对缓解城市环境压力效果明显。经过测算,一辆纯电动公交车每年可以减少二氧化碳排放60多吨,民富沃能投入运营的150辆纯电动公交车,一年可减少二氧化碳排放9000多吨。

为了使纯电动公交更好地服务于城市交通,民富沃能还推出了一套整体的电动化公交解决方案。

“整车租售、固移并举、八年质保、主快充维,这是我们根据当前应用现状和市场需求创新提出的一套运营模式。”民富沃能相关负责人表示,创新的市场运营模式通过租售结合的方式来解决电动汽车成本高昂的问题,如公交公司可采取租赁形式来购买电动公交车,按月付租,民富沃能提供八年质保和日常的充维服务。这种市场运营模式降低了公交公司购置和运营电动大巴的成本,为其日常运行提供可靠保障。

这套整体解决方案,为许昌带来了可观的经济效益。“我们公司以前用的全部是天然气公交车,改为纯电动公交车后,运营成本大为降低。”许昌公交负责人算了这样一笔账:仅以燃气费用对比测算,以1辆纯电动公交每天行驶250公里、每月行驶28天为例,天然气价格3.8元/立方米,燃气38立方米/百公里,电价0.6元/度,电耗100度/百公里。

作为中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟的运营单位、深圳市沃特玛电池有限公司全资子公司,民富沃能的整体解决方案获得了许昌市的高度认可。许昌市交通运输局随市级考察团,先后到内蒙古呼和浩特、山西临汾两地,对沃特玛创新联盟在两地的产业园进行实地调研,并多次与民富沃能就新能源汽车购车模式、采购方式、后期服务等进行深入交流,共同探讨在许昌的落地运行方案。

首批公交都市创建工作将在2020年底前完成,交通运输部将对达到创建要求的城市授予“公交都市”称号。民富沃能的纯电动公交全套解决方案,将助推许昌打造升级低碳、绿色、可持续发展的交通运输体系。不难预见,有了民富沃能的助力,许昌或将成为我国首批公交都市。(廖泽凌)


编辑:张龙

相关新闻