眼遇 设为首页 登陆

汤臣倍健报告披露国人膝盖健康真相 专家呼吁且行且珍“膝”

2017年08月08日15:57来源:大河网

8月8日是“全民健身日”,汤臣倍健联合广东省营养学会共同发布《2017汤臣倍健国民健康报告》(以下简称《报告》),揭秘“中国居民膝关节健康指数”。

根据《报告》,中国居民膝关节健康指数平均67.4分,刚刚及格,86%的人膝关节健康状况不良(≤80分),近三成人不及格,这为国民膝关节健康敲响了警钟。

45岁后膝关节健康指数快速下滑,女性更为严重

从2011年起,汤臣倍健启动“健康快车营养中国行”公益项目,免费为国民提供健康检测。基于2016年5月-12月参加调查和检测的居民数据,该《报告》通过关节僵硬与摩擦、疼痛程度、活动困难度等维度,分析了中国居民膝关节的健康状况。

《报告》指出,随着年龄增长,居民膝关节健康指数得分逐渐降低。45-55岁膝关节健康指数出现快速下降趋势,而60岁以上女性膝关节健康指数平均分明显比同年龄段男性低。

汤臣倍健首席科学家、营养与健康研究中心主任张旭光表示,骨关节炎是造成老年人活动受限、影响生活质量的头号元凶。轻度的膝关节炎患者会有膝盖间歇性疼痛和僵硬,中度患者膝部会开始出现更明显的僵硬、疼痛或肿胀。一旦到达重度,患者的关节会出现持续性疼痛,导致正常的活动受限,行走困难。

胖子更容易受伤,患骨关节疾病的风险高3倍

除了年龄因素,身体负重也是加剧膝关节损害的重要因素。在相同活动强度下,膝盖承受重量越多,关节磨损的程度越重,骨关节炎患病风险也越大。

《报告》显示,肥胖者膝关节健康指数不及格比例较正常人群高出7.5%。南方医院医学博士、南方医科大学副教授、副主任医师朱立军表示,肥胖者患骨关节疾病的相对风险是正常体重者的3倍,因此预防超重肥胖是预防膝骨关节炎发生的重要措施。

《报告》同时提示,负重劳动者膝关节健康指数得分普遍低于其他职业。研究表明,长期负重25千克以上,进行同样的活动,发生膝关节炎风险将增加5倍。

高强度跑步伤膝盖专家呼吁且行且珍“膝”

中老年人除了要减少负重劳动,日常运动也要特别注意。《报告》显示,超过三成有慢跑习惯的人膝关节健康指数不及格,比游泳或骑自行车者高出13.8%。

钙、氨糖和软骨素同时使用能起“关健”作用

《报告》也发现,日常有同时服用钙、氨糖及软骨素习惯的人,膝关节健康状况明显较好。参与调查的中老年人大多平时重视补钙,但同时选择多种骨关节健康相关的膳食补充剂的比例较低。

(李培胜)


编辑:张龙

相关新闻