眼遇 设为首页 登陆

南阳卧龙区法院执行法官耐心调解 被执行人兑现53万执行款

2017年08月08日15:35来源:大河网

近日,南阳市卧龙区人民法院执行法官迅速出击,对一起民间借贷纠纷的被执行人张某、樊某采取强制措施,拘传至法院,在执行法官的耐心调解下,被执行人张某、樊某主动认错,向申请人蒋某返还53万元欠款,一起民间借贷纠纷案圆满执结。

2015年4月4日,张某樊某夫妇二人向蒋某借现金40万元,期限为一年,双方约定利息为月息2分。到期后,张某、樊某称需要继续使用借款,遂将本息合计为50万元,并签订了借款合同。合同签订后,张某、樊某没能如期付息,经蒋某多次催要,均被二人以种种理由搪塞,无奈之下诉至法院。经审理,法院判决被告张某、樊某偿还原告蒋某借款本金50万元及利息。判决生效后,张某、樊某没能如期偿还,蒋某申请强制执行。

执行法官接到案件后,立即向被执行人张某、樊某送达协助执行通知书,并详细了解案件情况。执行法官了解到申请人蒋某与被执行人张某、樊某之间是朋友关系,当初愿意将这么一大笔钱借给被执行人也是出于双方之间的信任,至于最后闹得对簿公堂,是中间出了意外,被执行人并不是不想还钱。了解到这些情况后,执行法官遂决定组织双方到法院进行调解,可被执行人张某、樊某玩起了“躲猫猫”。经执行法官多方寻找,终于找到被执行人张某、樊某,并将其带回法院。

到了法院后,执行法官将申请人蒋某和被执行人张某、樊某叫到一起,希望双方能达成和解,重拾友情。调解开始时,申请人蒋某情绪非常激动,一再催促被执行人张某、樊某结清全部案款,而被执行人则表示自己不是不愿意履行执行款,而是经济确有困难,希望申请人能够给予一定的时间,并表示别人也欠自己的钱,等外面的欠款到账后,一定全部结清。而申请人却一直坚持认为被执行人有能力全部履行,不同意再往后拖。执行法官多次对执行人蒋某做思想工作,并向被执行人宣讲了拒不履行判决应承担的法律后果。经过劝说,被执行人张某、樊某思想终于动摇,答应履行全部执行款,并让朋友送来了53万元执行款。

至此,一起民间借贷纠纷案在南阳市卧龙区人民法院执行法官的耐心调解下成功执结,当事人笑着领取执行款,握手感谢执行法官。(江毅轩 王展)


编辑:张龙

相关新闻