眼遇 设为首页 登陆

全国网媒记者探秘阳城“天官王府”

2017年08月08日09:36来源:大河网


8月7日下午,2017全国网络媒体晋城行记者来到阳城天官地府,沿着庄河古道跨越明朝、走进清朝、步入民国,共同探秘古宅院落天官地府的历史神韵。


        阳城天官王府是明代杰出的政治家、改革家,官至刑、户、吏三部尚书,曾辅佐明王朝达四十年之久的重臣王国光及其家族数代相承建造的大型官居建筑群,距今已有近千年的历史。

       

 天官地府内部阁楼高耸、古庙森严、官宅豪华、民居典雅,共有保存基本完好的官宅民居四十余处,涵盖了居住、宗教、祭祀、文化、商业等建筑类型,其民居文化包括了我国现存并仍然能够居住使用的各个朝代建筑,被古建专家称为古村落保护的杰出典范。已被市、县两级列入《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,同时阳城县委、县政府也把保护开发上庄天官王府列为阳城县“十二五”期间重点旅游开发项目之一。


编辑:张龙

相关新闻