眼遇 设为首页 登陆

网易新闻“态度在行动”举办野生动物影展 8小时不间断放映

2017年08月02日16:02来源:大河网

  爱吃鱼翅的人,真的会因为看到一则公益广告而不吃鱼翅吗?传统公益海报、短片尝试用各种方式“劝说”观众保护野生动物,然而信息过载的互联网环境、信息获取碎片化的用户行为,都在影响着这类公益行动的效果。用户在每一则信息上停留时长都极短的今天,网易新闻“态度在行动”却举办了一场8小时不间断观影活动,似乎想要挑战观众注意力的极限。

  从“劝说”到“浸入”网易新闻打造“沉浸式”公益活动

  7月29日,北京侨福芳草地,网易新闻“态度在行动”联合美国野生动物救援组织WildAid、果壳网等机构共同举办了“‘救’等你来,8小时不间断野生动物影展”,以一种极具临场感、沉浸感和震撼力的方式,让现场观影者在郎朗、吴秀波、刘欢、李光洁、江一燕5位明星的“带领”下,观看了小头鼠海豚、蝠鲼、老虎、鲨鱼、白犀牛5种濒危动物的故事:夏威夷浅海,吴秀波与一群蝠鲼在深夜畅游,它们体型巨大,双翼张开宽达7米,腹部布满斑点;非洲肯尼亚,江一燕注视着地球上仅剩的三头白犀牛,他们庞大而温顺,为躲避偷猎者,生存在一间狭窄的庇护所中;印度伦腾波尔国家公园里,刘欢距野生老虎最近时只有5米……

  对此,网易传媒高级公关总监郭爱娣表示:“在信息爆炸时代,仅靠一句文案、一张公益海报、一部几分钟的公益短片,很难再引发大众的情绪波动了,网易新闻想通过这场8小时不间断的观影,让观众产生沉浸式体验,在一段较长的时间里,在影院封闭的空间内,会产生很强的感染力,让观众们真正沉下心来了解这些野生动物,唤起大家保护濒危动物的决心和行为。”除了纪录片的放映,本次活动还邀请知名主持人汪聪与野生动物救援专家、果壳网主编等人士一起分享野生动物的科普知识、阐释濒危的原因、解读生存现状,让参与活动的网友对野生动物有了全新、立体的认知,让“保护野生动物”不再是一句空洞的口号。

  钢筋水泥森林中的纪录片与野生世界8小时“亲密接触”

  本次野生动物系列纪录片《明星探索之旅》8小时连续观影活动,就是网易新闻试图将公益行为从直接的“劝说”到沉浸式的“浸入”、从“讲道理”到“讲故事”的一次尝试,以明星的第一视角,展示他们与野生动物的亲密接触,呼吁更多人投身到对野生动物的保护中。此前,网易新闻“态度在行动”还举办过“有爱无碍”、“反家暴法实施一周年特别策划”、“公益儿童影展”等极具创意的公益活动,如“《给Ta一本书》——用户阅读1篇新闻=孩子的1页好书”活动,首次将用户阅读的新闻创意转化为为弱势儿童群体捐赠图书的形式,自2016年6月上线以来,累计捐赠书籍总量已经超过1万册,帮助了留守女童、自闭症儿童、听障儿童、盲童、艾滋患儿等弱势儿童群体。网易新闻一直致力于通过创意新颖、风格有趣、主张鲜明的公益活动,探索更加多元化的公益新方式。(王强)

编辑:张龙

相关新闻