眼遇 设为首页 登陆

火山鸣泉扭转天然苏打水高冷形象,品质产品回馈消费者

2017年08月01日10:11来源:大河网

  随着消费者健康理念的提升,以“健康性”著称的天然苏打水品类得到快速崛起,但与这一品类遇热趋势相对的却是天然苏打水价格高的难题。由于消费者对于苏打水品类的价格认知已经基本形成,要想改变天然苏打水“叫好不叫卖”的现状,只有改变价格体系。记者注意到,6月28日,一款全新的天然苏打水产品——火山鸣泉•克东天然苏打水成功上市,以4元价格重新定义了天然苏打水,产品一经上市就受到消费者的关注和喜爱。

  针对火山鸣泉独特的价格策略和苏打水市场的现状,为了探寻行业真相,记者对苏打水市场进行了走访和调研。

  天然苏打水价格过高,大众消费者难以承受

  记者发现,目前天然苏打水大多价格偏高,单瓶市场售价介于8元-15元之间,显得十分高冷。记者随机采访了一些曾经购买过天然苏打水的消费者,虽然这部分消费者对天然苏打水健康性非常认可,但大部分人认为,目前市售天然苏打水“太贵了”,“偶尔买买还行”,“贵,没法天天喝”。

  同时,记者对未购买过天然苏打水的消费者也进行了采访,在记者介绍天然苏打水健康优势后,消费者纷纷表示出“很愿意购买”。但是,当告知价格后,很多消费者表示“很难承受起”,“产品价格过高”。

  高冷的价格使天然苏打水与消费者间形成了一个无形的门槛,这让很多原本有购买需求的消费者只能望“水”兴叹。

  苏打水饮料以低价策略抢占市场

  与天然苏打水的高价格相比,苏打水饮料却显得非常“亲民”,4元的价格可以很好地释放消费者的购买力。同时,苏打水饮料在宣传中常常打出“碱性、健康苏打水”的概念擦边球,让消费者误认为苏打水饮料就是苏打水。

  据《2017年苏打水消费者认知调查报告》显示,喝过苏打水的人群中有34.6%的被访者认为苏打水价格在4元-5元之间较合理,愿意且能够长期购买;未喝过苏打水的人群,有35.5%的受访消费者认为定价在4元-5元较合理。两类人群对于价格的认知呈现惊人的相似,并且为各自样本数据中的最大比例。专家分析,产生这一现象的原因极有可能与苏打水饮料长期的市场“教育”有关。专家认为,消费者的这一价格认知一旦形成,短时间内将无法改变。

  但是,需要提醒消费者注意的是,苏打水饮料为人工制成,大多数产品在加工过程中为了调整人工小苏打的涩味会加入甜味剂、香精,还有一些苏打水饮料会加入糖和防腐剂等成分,长期饮用对身体健康不利。同时,与其长期宣传不符的是,大部分苏打水饮料是中性或者酸性的,并非宣传中提到的弱碱性。

  相比苏打水饮料,专家推荐消费者购买天然苏打水。因为天然苏打水呈天然弱碱性,ph值在7.5-9.0之间,含有多种矿物质与微量元素,是真正有益人体健康的弱碱性苏打水。

  火山鸣泉颠覆天然苏打水高冷价格体系,惠利消费者

  通过上述的调查和走访我们不难发现,天然苏打水遇冷的原因主要是价格过高,超出了消费者的心里预期。加之低价的苏打水饮料长期占领大众市场,打着健康擦边球,抢占了原本属于天然苏打水的市场。天然苏打水如果可以降低价格,将充分释放消费者需求,抢占主流市场。

  为了顺应这一市场趋势,满足消费者需求,一家名为火山鸣泉的品牌决定一改天然苏打水高价定位。

  据了解,火山鸣泉•克东天然苏打水,ph检测值为8.54,呈现天然弱碱性,目前这款产品有两个规格包装,一个是精致小巧装的PET330ml,另一个是常规饮用装的PET470ml,其中PET330ml零售价为4元/瓶,PET470ml零售价为4.5元/瓶,符合消费者的购买力和认知。

  2017年,火山鸣泉颠覆高冷价格带,以优质的弱碱性天然苏打水产品回馈广大消费者,让天然苏打水真正走下神坛,走进千家万户。为此,我们有理由相信,火山鸣泉,正在以中国第一天然苏打水品牌的领导者之姿,开创一个崭新的“天然苏打水时代”!(刘冰)

编辑:张龙

相关新闻