眼遇 设为首页 登陆

告别熙攘人群,去河南这些古镇感受清凉

2017年07月28日14:44来源:大河网

  大河网讯 在城市待久了,看多了熙攘的人群、拥挤的街道,你是否偶尔也想找个清静的地方待一段时间呢?今天大河网旅游小编给大家推荐几个咱河南的古镇,周末到了,你可以去享受一下清静的生活,学一些书本外的知识。

  朱仙镇

朱仙镇

  朱仙镇原名聚仙镇,在河南所有古镇中排名第一,是中国“四大名镇”之一。

  朱仙镇是木版年画的发源地,朱仙镇木版年画起源于唐朝,兴于宋代,鼎盛于明清,历史悠久,源远流长,是中国四大木版年画之一。

  朱仙镇的五香豆腐干也是一绝,原名“五香茶干”,相传最初为战国时期齐国的名产,由齐宣王赐名,唐朝时传入朱仙镇,后常作为贡品向唐朝皇帝进贡。豆腐干制作时选用了一些对人体有益的原料,经常食用对人体有生津止渴,健胃固齿,顺气消胀,防暑抑晕的作用。

  地址:河南省开封市祥符区

  道口镇

1

  很多人知道这里是因为道口镇的特产“道口烧鸡”,殊不知道口镇还是一座拥有千年历史的古镇,曾经商家云集。

  除了道口烧鸡之外,麻鸭面也是难得的一道美食,去道口游玩的话千万别错过哦。

  道口镇有顺河古街、古商铺、老民居等旅游景点,不管是为了美食或是单纯游玩,这里都是您上佳的选择。

  地址:河南滑县西北隅

  南阳赊店古镇

南阳赊店古镇

  南阳赊店古镇是国家AAAA级文化旅游景区,亦名赊店古城,原名赊旗镇,又名赊旗店,赊店,兴隆店。

  去赊店古镇的话,一定要去山陕会馆看一下,这里是商业会馆类建筑与关帝庙建筑完美结合的古建筑群。

  除此之外,火神庙和彰新寨会议旧址也是您不能错过的必去景点。

  地址:南阳市社旗县

  荆紫关古镇

荆紫关镇

  荆紫关古镇历史悠久,有着丰厚的商业文化和绚丽的古建文化遗存,曾先后获得国家、省、市有关部门授予“全国重点镇”、“中国历史文化名镇”、“全国特色景观旅游名镇”、“河南省重点镇”、“省级卫生镇”、“省级文明镇”、“五星级小城镇”等荣誉称号。

  另外,吃货们要特别注意了,荆紫关古镇特色美食众多哦。

  地址:河南省南阳市淅川县西北部

  芒山镇

芒山镇

  芒山镇,古称,又名山城集,境内有国家AAAAA级旅游景区芒砀山

  这里的特产有芒砀山山杏、芒砀山酥梨何首乌。除了这些以外,芒山镇还有种类繁多的小吃:芒山卤羊头、薛湖牛肉水煎包永城豆粥潵汤酂城糟鱼、任湖香汁狗肉、农家野蘑菇炖鸡、大块红烧羊肉,吃货们心动了吗?

  手工艺品:芒山石雕、芒山石砚、芒砀山泥响

  地址:河南省永城市北部

  州神垕镇

禹州神垕镇

  神垕镇(hòu)因钧瓷而繁荣驰名。2014年神垕镇成功入选“河南十佳美丽乡村”;2016年10月,入选第一批中国特色小镇,被评为“中国钧瓷之都,中国历史文化名镇,中国唯一活着的古镇”。

  产于河南禹州的钧瓷,以其独特的窑变艺术被誉为“中华之魂,国之瑰宝”,是神垕镇的一大看点。

  除此之外,伯灵翁庙、花戏楼、望嵩寨和天保寨也是神垕镇不容错过的去处。

  地址:河南省中部禹州市西南

  洛阳关林镇

洛阳关林镇

  关林镇有闻名中外的关林,关林相传为埋葬三国时期蜀将关羽首级的地方,为洛阳市著名的古建筑及游览胜地,喜欢看《三国演义》的朋友一定不能错过这里。

  关林镇现存有殿廊楼阁l50余间,殿宇的斗拱为龙首造型,数量之多为中原建筑之最。

  除此之外,关林庙现存有匾联35幅,有帝、后御笔,也有名家墨宝,对于墨宝有研究的朋友可以来一饱眼福。

  地址:洛阳市洛龙区翠云东路

(孙振恒)

编辑:张龙

相关新闻