眼遇 设为首页 登陆

纯豆奶:营养丰富 早餐新选择

2017年07月28日11:42来源:大河网

  近日,市场上一款名为“豆本豆”的豆奶产品因植物蛋白含量高、纯天然无添加等特点备受消费者的喜爱,已成为早餐的新选择。就此,笔者近日在福建泉州举办的中国营养师前景规划研讨会上,向中国营养学会名誉理事长葛可佑、中国营养学会副理事长马冠生、中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠、中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国等与会的多位著名营养专家,进行了关于豆奶及豆本豆产品的营养咨询。

  豆奶富含人体每天所需营养

  据笔者了解,风靡早餐市场的“豆本豆豆奶”有三种产品,原味豆奶、纯豆奶、有机豆奶,植物蛋白分别达到了3.0g/100ml、4.0g/100ml和3.6g/100ml。对此,笔者特地向与会专家咨询关于大豆中的植物蛋白与牛奶中动物蛋白的区别。中国营养学会名誉理事长葛可佑、首都保健营养美食学会执行会长王旭峰表示:蛋白质是人体所必需的营养元素,动植物蛋白都要均衡摄入。而在摄取植物蛋白时,大豆及大豆制品是一个很好的来源。

  此外,专家还表示,大豆和豆制品里有着丰富的人体必需营养素,如丰富的优质蛋白质、不饱和脂肪酸、B族维生素,以及8种必须从食物中摄取的氨基酸等。豆奶等大豆制品中含的大豆植物蛋白可与动物蛋白等同,而基因结构也是最接近人体氨基酸的,所以是最具营养的植物蛋白之一。其中大豆所含的植物固醇更是具有降低胆固醇的作用。而豆本豆本身富含植物蛋白,且不含胆固醇、低饱和脂肪,正好符合以上观点

  豆奶无乳糖易吸收全民适宜

  我们都知道牛奶中含有乳糖,而有些人身体内由于没有乳糖酶,无法消化吸收牛奶营养。对此,中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠表示:对于乳糖不耐受的人群,牛奶中的乳糖容易给他们造成乳糖不适,引发腹泻等症状。相较而言,豆奶的营养与牛奶近似,但还能避免一些人群乳糖不耐受的问题,这是豆奶的优势。

  此外,针对豆本豆豆奶三款产品“有机豆奶、纯豆奶、原味豆奶”更适合哪些人饮用呢?笔者走访了解放军309医院营养科主任医师左小霞,左主任表示大部分人都适合喝豆奶。豆奶富含优质植物蛋白,不含胆固醇,对我们整体的健康都是有益的。

  早餐喝豆奶营养又健康

  中国营养学会副理事长马冠生在会上提及《中国居民膳食宝塔(2016)》,其建议每人每天大豆和坚果应当有25~35g的摄入量。而这正相当于1至2瓶“豆本豆豆奶”的蛋白质含量。其实很多人在日常都忽略了植物蛋白的摄入,尤其早晨是人体营养摄入的重要时段,故而早餐的营养价值非常重要。所以像“豆本豆豆奶”这样一款可以常温保存的豆奶产品就成为了人们在早餐时一个不错的选择。

  今后早餐更多人或选择喝豆奶

  健康饮食和平衡饮食依然是未来国民营养的重点,像“豆本豆豆奶”这样只用大豆和水的纯天然的产品出现正是顺应了国民营养的需求环境。它甚至针对不同消费者的需求,推出了有机、原味和不添加蔗糖的三种豆奶。其中,豆本豆有机豆奶更是获得国家权威有机认证的高端豆奶。

  相信随着大众消费者逐渐对豆奶认知的提升,在即将到来的全民营养的时代,为补充营养、均衡营养,会有更多人在日常尤其在早餐时会选择“豆本豆豆奶”这样的天然豆奶。


编辑:张龙

相关新闻