眼遇 设为首页 登陆

专家权威解读豆奶价值 早餐饮用满足身体营养

2017年07月27日15:54来源:大河网

  笔者关注到近期豆奶市场上出现了一款新产品——豆本豆豆奶,由于其采用大豆、水和少量白糖制成,纯天然不添加,在豆奶市场引起消费热潮。

  豆奶适合全民饮用 专家这么说

  针对市场上这款原料只用大豆和水,不添加食用香精、防腐剂,全豆研磨出可常温保存、饮用方便的豆本豆豆奶。笔者向某医院营养科左主任进行了咨询。左主任表示胆固醇过高是引起疾病的重要因素,植物性食物没有胆固醇但含有植物固醇,植物固醇能对抗胆固醇,而且豆类含有大豆卵磷脂,不仅可以健脑还能对血管壁上的胆固醇有一定的清除作用,多吃豆制品对心血管保护是非常好的。

  此外,笔者针对“豆本豆豆奶”三款产品“有机豆奶、纯豆奶、原味豆奶”向专家咨询,三款产品合适哪些人群饮用?左主任表示其实大部分人都适合喝豆奶,豆奶富含优质植物蛋白,不含胆固醇,对我们整体的健康都是有益的,如果能够买到有机豆奶还是比较好的。

  豆奶无乳糖易吸收 适宜更多人群

  牛奶也是我们常见的营养饮品,那豆奶和牛奶哪个更适合国人饮用?对此,中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长孙树侠表示,对于部分人来说,牛奶中的乳糖容易给他们造成乳糖不适,引发腹泻等症状。相较而言,豆奶的营养与牛奶近似,而不含乳糖就成了豆奶的一大优势,豆奶在将来有机会成为国民早餐的首选。

  多喝豆奶 平衡膳食结构

  大鱼大肉可以说是人们近年来饮食习惯的一大特点,是否说明大量的动物性食物能保证营养呢?我们现在其实已经过量摄入了动物性营养,应当增加植物性营养的摄取,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授,博士生导师李景明还表示,大豆能提供其他动物蛋白的食物无法提供的东西。

  大豆作为植物营养食物的代表,可以很好的平衡我们的膳食结构。除了大豆蛋白,其所含的纤维素对人体具有重要的生理功能,具有明显的降低血浆胆固醇、调节肠胃功能及胰岛素水平的功能。大豆在制成豆奶后,其它的植物性营养也得到释放,更利于人体吸收。

  早餐喝豆奶 满足身体所需营养

  豆奶豆浆在中国一直被国人当成是早餐的营养选择。早餐喝豆奶有什么好处呢?中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国也对豆奶中卵磷脂的营养价值表示肯定。他表示,其实豆奶就是一款很适合作为早餐的饮品,其含有大量优质蛋白,富含维生素和多种微量元素。豆奶中含有的大豆卵磷脂,能为大脑神经细胞提供充足的养料,使脑神经之间的信息传递速度加快,从而提高大脑活力,消除大脑疲劳,提高学习和工作效率。

  豆奶引领国民营养时代

  随着豆奶饮品在早餐市场的热销,笔者对“豆本豆”进行研究,了解到“豆本豆豆奶”根据不同消费者的需求,推出了有机、原味和不添加蔗糖的三种豆奶。豆本豆有机豆奶,每百毫升植物蛋白的含量高达3.6克;豆本豆纯豆奶,是国内唯一一款不添加蔗糖的纯豆奶,原料只有非转基因大豆和水,每百毫升植物蛋白含量高达4.0克,适合无糖人士饮用;而豆本豆豆奶,是第一款天然不添加的豆奶,不添加食用香精、防腐剂,每百毫升植物蛋白的含量3.0克,面向大众口味,全民皆宜。(王强)

编辑:张龙

相关新闻