眼遇 设为首页 登陆

杭萧钢构亮剑巴渝 助力重庆绿建发展

2017年07月27日10:41来源:大河网

  2017年,全国建筑业改革的步伐愈发铿锵有力。从全国到地方,关于促进建筑业改革及装配式建筑等相关行业的发展得到了各级政府的充分重视,纷纷着手深入推动当地供给侧结构性改革和建筑业转型升级,大力发展钢结构和装配式建筑,加快推进建筑产业现代化、工业化。

  花园式厂区、装配式钢结构生产车间、高端的智能化生产线,充分体现装配式钢结构产业化发展的重庆跃龙杭萧钢构装配式钢结构产业化基地,作为重庆颇具代表性的基地,近日接受了来自业内专家、学者的调研。

   长期以来重庆市的经济增长主要通过需求侧改革实现,重点强调投资、消费、出口“三驾马车”对经济的拉动作用。如今国家提出供给侧结构性改革,工业企业要实现创新发展。首先就要优化供给结构,化解过剩产能。钢结构建筑作为装配式建筑的重要代表,具有绿色环保、标准化制造、装配化施工、信息化管理和定制化开发、抗震减灾、缩短施工周期等特点,在建筑施工领域应用钢结构,对推动钢铁生产企业和建筑行业创新融合发展、促进绿色低碳循环发展、提高钢铁产能利用率,让农民工变成产业工人,实现“藏钢于民”等方面具有非常重要的作用。

   与此同时,重庆市钢产量丰富、交通区位优势明显,是我国老工业基地之一,发展钢结构和装配式建筑的基础良好、前景广阔,经过多年发展,重庆工业已具备一定的基础和实现更高水平发展的条件。虽然目前与建设国家重要现代制造业基地的目标仍有较大差距,但在未来,以此基地为基础,在现有规模上继续大胆创新,不断引进技术和人才,深入拓展上下游产业链,则有望打造成为国家级装配式建筑产业基地、西南地区钢结构装配式建筑产学研示范基地,以及西部地区乃至全国钢结构装配式建筑产业化龙头企业,为消化钢铁库存和产能,促进建筑业转型升级作出更大贡献。

   除此之外,重庆市近年来也在积极响应国家提出的600万套棚户区改造的大战略,积极开展移民拆迁安置和棚户区改造项目,在改善民生,带动有效投资消费和去库存的同时,推动新型城镇化建设工作。为了更好的建设棚改等重大民生工程,重庆市政府不断加强与企业联动,全力为企业搞好服务,主动为企业搭建平台,营造良好的发展环境,帮助企业做大做强。并由相关部门出台有关政策,对钢结构和装配式建筑成本进行认真核算,在保证质量、价格合理的前提下,鼓励在政府投资项目、棚户区搬迁改造以及农村牧区危旧房改造中广泛应用钢结构和装配式建筑,这也为以钢铁为特征的建材提供了长期稳定的市场需求。

   此次接受调研的重庆跃龙杭萧钢构装配式钢结构产业化基地从项目签订到正式投产不到10个月的时间里,一座集研发、设计、生产、施工、开发五位一体EPC总承包运营能力的基地就此建成,充分体现了由国内首家钢结构上市公司杭萧钢构与重庆跃龙钢构股份有限公司共同合资成立的新企业高效运作能力。

   时值我国装配式钢结构建筑发展的重要机遇期,杭萧钢构借势发力,积极发挥企业力量,以“创新改革、推动科学发展”为促进企业发展的源动力,将建筑业原本单打独斗式创新发展,率先打造成为“集建筑工程设计与研发、钢结构产品制造、绿色建材生产与建筑部品集成、建筑施工与工程管理、钢结构住宅开发于一体”的钢结构建筑完整产业链企业,不仅实现了装配式钢结构建筑跨越式发展,也为助力全国各地的绿建产业发展打下了良好基础。(王强)

编辑:张龙

相关新闻