眼遇 设为首页 登陆

科技资讯唾手可得 网易号打造科技资讯新矩阵

2017年07月26日15:36来源:大河网

  百慕大三角其实并非世界未解之谜?灭蚊可以通过养蚊子达到以毒攻毒的效果?霍金的轮椅上藏了无数黑科技?这些与科技密切相关的内容,在这个随时被黑科技霸屏,每天都在技术爆炸的时代,被越来越多关注这一领域的爱好者们所津津乐道,这也为无数并非专业领域的科技粉丝打开了新世界的大门。正因为如此,一批与科技相关的公众号应运而生,其中,网易新闻平台上一个叫SME的垂直类网易号,从科普和故事入手,将无数专业性强、枯燥无味的内容,通过最通俗、最有趣的方式,把带有温度的科技文化展现给大众,收获了超过千万的阅读量。

  科技圈因本身的专业度较高、内容较深等因素,这一领域的受众相对较少,如何在平台上准确定位目标用户,吸引精准流量,有效地将优质科技类资讯推广出去,成了SME最大的难题,这也是许多相对垂直但具备长尾效应的优质帐号共同的烦恼。

  网易号从去年初便对这类帐号存在的问题十分重视并采取了相应的措施。“网易号”通过网易新闻平台自带的巨大“阅读量”,不仅采用曝光加权、垂直榜单、星级成长体系等扶植形式,保证了垂直自媒体的原创内容可以得到更加公平、专业的综合比较,减小了劣币驱良币的风险。同时网易号通过网易新闻客户端的技术和算法,根据用户的阅读偏好,将不同领域的文章推送给相应的用户,做到千人千面的智能分发,使优质的垂直内容拓宽了生存空间,为其进一步发展打开了一个新的窗口。

  这一点上,SME帐号的负责人感触颇深:“在刚刚起步的时候,SME真的算是困难重重,就算没有流量,也需要坚持原创内容的产出,幸好在网易的帮助下,这样的状态没有持续太久。”

  此外,得益于长期以来网易号独特的“跟帖文化”,细分领域的垂直帐号运营时增强了与粉丝的互动,这在今年的跟帖管理功能开启后优势更加明显。SME帐号作者表示,“跟帖管理功能开启后,我们可以看到读者的全部跟帖和每条跟帖所对应的文章,排序清晰明了,便于编辑分析,而且还能直接在后台与读者进行互动,拉近我们和读者的距离。”

  在2017网易媒体合伙人大会上,网易传媒提出了媒体合伙人2.0战略,推出了“各有态度”特色内容激励计划,网易号以作者签约、提供保底收益、曝光加权等形式,帮助其获得更多的关注、快速的成长。该计划是行业内首家针对腰部帐号、特色内容的扶持计划。SME作为科技领域的垂直内容,虽具有内容上的优质性与独特性,却有着腰部帐号面临的流量少,资金短缺等各种问题,网易号将其纳入“各有态度”特色内容激励计划,为其提供资金保底、流量倾斜等全方位支持。截至目前,其内容在网易号上的总阅读量已达到1918.63万。

  业内专家分析认为,进入“下半场”的移动互联网行业,正从野蛮生长向精细化运营转变,优质内容正逐渐成为杀手锏,各大巨头对此争夺会越来越激烈,网易新闻一直致力于通过自身平台和技术优势,让更专业的内容得到最优质的曝光渠道,更精准地分发给目标用户,不仅聚拢了一大批内容识别度高、风格独具特色的垂直类优质帐号,也逐步建立了精品、深度的自媒体矩阵,让自媒体的内容生产力得到进一步释放,也为平台创造了更大的内容价值。(王强)

编辑:张龙

相关新闻