眼遇 设为首页 登陆

海马集团董事长景柱当选为第八届海南省工商联主席

2017年07月24日16:44来源:大河网

  大河网讯 7月24日,从海马集团传来好消息,在7月22日举行的海南省工商业联合会(总商会)第八次代表大会上,豫籍企业家、海马集团董事长景柱当选为第八届海南省工商联(总商会)主席(会长)。

  景柱,河南兰考人,教授、博士生导师,海马集团董事长。1988年,海南建省并成为中国最大的经济特区,十万人才闯海南,景柱就是其中一员。他从重庆大学“闯海”到海南汽车制造厂后,从技术员干起,历任车间主任、厂长助理、代理厂长等职务,后来还曾兼任海南省汽车办主任。1997年,几百人的海南汽车制造厂负债6亿多元,严重亏损且资不抵债,企业频临破产。年仅31岁的景柱临危受命,出任海南汽车制造厂厂长。面对生存与发展困局,景柱以卓越的领导才能和管理智慧,通过一系列的体制创新、管理创新和技术创新,在中国汽车产业中“杀出了一条血路”。

  2004年前后,景柱带领核心团队先后进行了苏州战略、青岛战略、郑州战略和收购秦川汽车制造厂(比亚迪汽车前身)的深度谈判,最后决定布局“中原战略”。河南独特的区位优势、产业基础优势和要素成本优势等,成为他北上中原,建设郑汴产业基地的重要因素。

  从2006年开始,景柱在“不带一分钱,不带一辆车”的前提下,先后从资本市场直接间接融资68亿元,收购郑州轻汽并建设海马汽车郑汴基地,为河南省汽车产业快速发展奠定了重要基础。经过十几年奋斗,目前已沿郑汴产业带建成了海马汽车和海马商务汽车两个整车公司、一个发动机工厂、三个研发中心、郑州和开封两个零配件工业园等,经济效益和产业链效应已在河南举足轻重。

  借助中原战略的实施,海马集团从汽车“一元”发展到“汽车、金控、置业”三分天下,目前总资产400多亿元,累计纳税250多亿元,集团员工4万多人。其中,海马汽车常年位列中国民营企业500强和中国制造企业500强;金控板块全资拥有海马金控、海马财务、海马基金、海马小贷,控股海保人寿,参股海南银行;置业板块已完成郑州、开封、武汉、海口等城市的战略布局,成为中原绿色地产的领导者。(许会增)


编辑:张龙

相关新闻