眼遇 设为首页 登陆

荥阳广武镇:打造中原城市群市民优质生活首选地

2017年07月24日16:41来源:大河网

 大河网讯 这里是中国象棋文化的发源地,这里是历史上楚汉争霸的古战场,这里是位于黄河中下游分界线的荥阳广武镇。随着沿黄旅游快速路的畅通,沿黄生态农业休闲观光旅游带逐步形成,荥阳旅游与休闲农业的广泛结合、密切融入,激发出全时旅游、全业旅游、全景旅游、全域旅游的新活力。

近日,大河网记者探访河南生态农业休闲观光旅游带,首站来到历史文化底蕴深厚的荥阳广武镇。在全域旅游持续深入发展的当下,广武镇在现有中原影视城、汉霸二王城等旅游景区的基础上,着力打造“楚河汉界文化产业园”,大力发展以休闲度假为主的旅游产业,撸起袖子,卯足干劲,致力于成为中原城市群市民的优质生活首先地。

优化“近郊”环境,构建镇域旅游

一架邙山,历代文人骚客、贤臣名将登临凭吊、观赏、游览,留下众多壮丽诗篇。一条鸿沟中分天下,楚河汉界开创了中华民族象棋文化的先河,奏一曲中华文化交响曲。广武镇位于郑州市西北30公里,荥阳市东北15公里,是中国象棋的策源地,仰韶文化、二里头文化、龙山文化、黄河文化的重要发祥地。镇域内有大师姑夏代城址、5000多年历史的青台仰韶文化遗址和2200多年的历史的汉霸二王城遗址。

霸王举鼎

霸王举鼎

 在荥阳市全力优化“近郊”环境,构建全域旅游圈,大力发展文化旅游、采摘体验、休闲度假、生态旅游等10大业态,推进旅游要素完备配置、旅游产业与各行业融合发展、旅游服务全域覆盖,着力打造郑州近郊休闲体验游最佳目的地的大背景下,广武镇围绕“三皇圣地、楚汉战场、象棋法院、温泉度假、森林氧吧”的形象定位,以历史文化为依托,以休闲度假、健康养生为主线,着力提升旅游综合环境,健全旅游产品体系,誓当荥阳旅游产业发展排头兵。

近日,荥阳广武镇旅游办主任赵根群接受大河网记者采访时表示,广武镇发展镇域旅游产业是有目标、有规划、有监督、有落实的。他介绍,广武镇制定了《广武镇旅游业发展三年行动计划》,将全面优化旅游发展环境,提高旅游管理服务水平,推进“清华忆江南生态旅游景区”,“楚河汉界文化产业园”等重点工程建设,加快发展乡村游,多渠道并行,力争在2020年末,初步形成特色突出、结构合理,要素健全的旅游产品体系,旅游业基本成为广武镇的支柱产业,旅游总收入相当于当年GDP的30%左右。

图片9


  “楚河汉界文化产业园”助力广武镇旅游产业升级

 作为广武镇三年行动计划的核心工程之一,“楚河汉界文化产业园”承担着升级广武镇旅游产业发展的重担。“楚河汉界文化产业园”项目位于广武镇北部,南临314省道,北靠黄河南岸,东接黄河名胜风景区,西至上街区,总用地约19000亩,建设用地5600亩。产业园以“一轴、两环、七板块”为框架,以楚汉文化为底蕴,以象棋文化、黄河文化为支点,在满足文化体验,度假休闲,象棋赛事承办,历史遗迹保护等功能需求下,成为融“鸿沟历史古迹”,“象棋文化圣地”,“国学文化精髓”的文旅精品项目。 “‘传承历史,集成史实,弘扬文化,创造价值’,助力广武镇成为中原城市群市民的优质生活首选地。”赵根群如是说。

三河镇

三河镇

  广武镇扎实打造特色农业休闲观光游

 大项目重推进,小项目精操作。作为广武镇旅游特色产品之一的农业休闲观光游,广武镇计划用3年时间进一步优化整合推广。采取先行培育一批星级酒店、星级农家乐、品牌餐馆,形成以星级酒店为龙头,星级农家乐、品牌餐馆为主题、其他特色饭店,农家乐为补充的发展格局。

同时,广武镇不断推进乡镇旅游环境改善和服务提升,提倡并致力于协助旅游项目品牌的建设和形象的塑造。鼓励发展“一村一品”和“一家一艺”特色乡村旅游产品,引导有条件的“农家乐”旅游实现多元化、品牌化、差异化发展。

桃花峪三皇像

桃花峪三皇像

 依靠得天独厚的农业资源和近郊区位优势,广武镇打造出嘉年华庄园、家合葡萄庄园等多个集旅游、观光、休闲、度假为一体的都市型现代农业观光园,在乡村游的东风下,农业观光园、农家乐正如雨后春笋,迅速开发建设。

那么,如何能既快速又高质量的建设一批品牌性农业观光园呢?荥阳市旅游和文物局党组成员、纪检组长崔国明说,在全域旅游,乡村游在全国如火如荼推进发展的大背景下,荥阳有如此得天独厚的区域优势,近郊游客户充足,农业观光园和乡村游建设发展更因把握好这一机遇,积极主动地去抢占郑州乃至中原城市群的客源。然而,崔国明也表示,快速发展是好事,但不可偏离轨道,造成事倍功半的效果。

2014忆江南项目实景_25

 崔国明认为,任何农业旅游项目都要立足于市场,以市场为导向,找准自身特色,首先要解决要生存问题,要迎合消费者,不可盲目地建房建楼,没有规划,看着排场却毫无营销吸引力,项目开发切记不可空中楼阁,一定要脚踏实地,逐步发展壮大。(李玉国马义恒)


编辑:张龙

相关新闻