眼遇 设为首页 登陆

我们是检察院不可忽略的人

2017年07月21日15:34来源:大河网

   夏日炎炎,心绪却静无波澜。都曾年少浮躁,终将积累沉淀。

 我的成长源于一句诗意的鼓励。

 那还是我刚刚来到计财科的一天。恰逢工资发放进行改革,我们检察院作为五险一金单位,需要自行报批缴纳。那天中午,我按照科长吩咐,从人社局和财政局分别拷贝了五险一金的数据,回到办公室进行对比,只要没有什么差错,就可以依照程序去报批缴纳。

 正当我一身轻松地准备结束审查,却突然在报表上发现,有两个数据不一致,相差仅仅5分钱!

 当时,我有点不以为然,就随手拿起电话,想和人社局的工作人员通融通融,想马马虎虎应付过去算了。谁知,遭遇的是一顿劈头盖脸的批评:“你是不是会计呀?不要说是相差5分钱,就是一厘钱,也必须查清原因,不得有半点马虎!"

 一个血气方刚的大男人,为几分几厘的钱,算计来算计去,不能有丝毫的差错,太折磨人啦。每天三点一线机械的工作流程,天天和枯燥数字打交道,默默为人作嫁衣,看不出成绩,没有做人的成就感,而一有点闪失,还被人这样无端的责难。这工作,真想撂挑子算了。

  那一刻,我的心情突然大变,一肚子的委屈,一下子迸发出来。

  抱怨、不平、委屈、愤怒。

  我忿忿不平,嘴里一直在小声嘟囔着。这个时候,坐在对面的科长,脸上带着平静的微笑,轻声细语地安慰了我几句,就和我一道,耐下心来,按照工资表顺序,一人念数据,一人进行核对,一直用了一个下午时间,查找问题的症结所在,最后在倒数5个人的地方,终于发现了出错的细节。

  那天下班,科长说了一句让我终身难忘的话:"小乔,我们做服务工作的,每天面对的,都是最琐碎、甚至无聊的事。但是,我们只要换一种心情呼吸,自己变得生动了,生活和工作都会变得蛮有趣的!”

  换一种心情呼吸!这句话,充满诗意,又意蕴深远,我牢牢记在了心里。我的身边有很多这样默默付出,能将枯燥不起眼的工作做的兴趣盎然的人。

  我的科长,每天的工作,在外人看来是那样的单调,是那样的乏味。可是,她却一点也不觉得枯燥。每天上班,永远是热情洋溢、永远是风风火火、永远是笑意盈盈;后勤服务的前辈,人都年过半百,每天面对那么多烦人的鸡毛蒜皮小事,不厌其烦、一丝不苟,那么兴趣盎然地搞好服务;后勤中心的主任晓艳,总是把枯燥的工作,想法变得生动起来。闲暇的空间,依旧不忘读书、读诗、听音乐,使眼前的工作变得那么可爱可亲有温度;还有后勤服务的苏前进。他们用爱去点燃服务工作的热情,用善良的心去装点周围生活的美好,用美好的心情点亮了人生的幸福和快乐,从而充实了自己、快乐了自己、尊重了自己。

  过去,总有外边的人问我,你在检察院是做什么工作?你办案吗?你是检察官吗?每当这个时候,我都十分尴尬,不知如何回答这些问题,这也成了我心中隐隐的痛。

  如今,在工作和生活的磨砺后,我可以自豪地说:“是的,我在检察院工作。是的,我不办案,我只是做服务工作。我不是检察官,但是,我的岗位无可取代!”

我们无法掌控太阳什么时候升起,但我们可以确定自己可以几点起床;我们不能改变全球环境,可至少可以调控我们的心情;我们不能抗争人生的宿命,请坚信,我们一定可以用努力,让我们的生命变得无限精彩,与众不同!(沁阳市人民检察院 王德义)


编辑:张龙

相关新闻