眼遇 设为首页 登陆

南阳市卧龙区法院:老赖多次传唤不露面 拘留措施促履行

2017年07月21日12:24来源:大河网

“法官同志,我这就去筹款,尽快把欠款还上。”近日,南阳市卧龙区人民法院执行干警采取有力措施,促使 “老赖”王某主动现身,履行了法律规定的义务。

说起这个王某,曾是个典型的“老赖”。2013年,王某因做生意向朋友李某借钱20万元,并签订了借款合同,约定了借款利息。借款到期后,李某找到王某要求其还钱,王某想尽办法还了15万,剩余5万元再也拿不出来了。李某遂将王某告上了法院,请求法院判决王某归还借款5万元及利息。法院在审理中支持了李某的诉讼请求,判决被告王某向李某支付借款5万元及利息。判决生效后,王某没有履行,李某申请法院强制执行。

该院执行局受理案件后,承办法官立即联系被执行人王某,并依法向其送达执行文书,可王某总是说自己在外地要账,账要回来后立即归还,就是不露面。承办法官遂通过网络查控系统查询被执行人王某财产,经查询后得知被执行人王某名下无任何财产可供执行。考虑到王某还在做生意,并经常说其在外地要账,这明显存在规避执行行为,于是该院执行局将被执行人王某录入失信被执行人名单库,并利用各类媒体进行曝光。身在外地躲避执行的王某听家属说自己上了法院“黑名单”,经过再三考虑,王某再也躲不下去了,主动联系法院,表示愿意履行债务,希望法院尽快将其从失信名单中撤掉,案件顺利执结。

今年以来,为了进一步打击拒不履行义务的“老赖”,打压“老赖”的生活空间,南阳市卧龙区人民法院依法运用罚款、拘留、公布失信被执行人“黑名单” 等一系列执行措施,加大对规避、抗拒执行为的惩戒力度,誓让“老赖”寸步难行。(江毅轩 王展)


编辑:张龙

相关新闻