眼遇 设为首页 登陆

河南省委党校党员志愿者走进白沙镇大有庄社区

2017年07月20日16:48来源:大河网

  为深入贯彻落实河南省委组织部、河南省委宣传部、河南省文明办关于“七一”期间在全省广泛组织开展“做志愿表率·为党旗增辉”党员志愿服务活动的要求,7月19日,中共河南省委党校、河南行政学院党员志愿者走进郑东新区白沙镇大有庄社区,认真开展了党员进社区集中服务活动和党员“聚力点亮微心愿”活动。通过走访困难群众、孤寡老人、空巢老人、残障人士等,了解了群众的民生民意,掌握了群众的所需所盼,征集了群众的“微心愿”,给群众送上了慰问品。

  河南省委党校党员志愿者走进白沙镇大有庄社区

   河南省委党校党员志愿者走进白沙镇大有庄社区

   河南省委党校党员志愿者走进白沙镇大有庄社区

  7月19日一大早,在中共河南省委党校、河南行政学院团委书记于洋的带领下,来自校院办公室、工作处、组织人事处、财务处、行政处等部门的近20名党员志愿者,带着米、面、油等慰问品从党校行政学院出发,来到了郑东新区白沙镇大有庄社区。据大有庄社区负责同志介绍,该社区有1000多户家庭,大家刚刚搬进安置房。

  在白沙镇和大有庄社区有关负责同志的陪同下,党员志愿者们首先开展了党员进社区集中服务活动,先后深入走访了低保户朱永昌、边海顺和朱俊岭的家里,与他们面对面交谈。

  在低保户朱永昌及父亲朱文生家里,党员志愿者们了解到,朱永昌天生智力缺陷,没有经济来源,长期吃药看病。父亲朱文生患有老年痴呆症,生活不能自理。当活动组织者于洋看到朱文生老人家额头的外伤时,立刻拿起碘伏为老人轻轻擦拭,老人感动地眼里冒出了泪花……党员志愿者们给朱文生老人家送上了米、面、油。

  在低保户边海顺家里,大有庄社区有关负责同志介绍说,他是一名60多岁的单身老人,失聪且丧失了语言能力,没有经济来源,平时主要靠村内补助维持生计。党员志愿者们给边海顺送上了米、面、油,并向他打起了“我爱你”的手语,边海顺微笑着以同样的手语回应,并向党员志愿者们伸出了大拇指。

  在低保户朱俊岭的家里,党员志愿者们了解到,他是一名单身残疾老人,没有经济来源,生活上主要靠弟媳照顾。党员志愿者们也给他送上了米、面、油,并鼓励他要保持乐观心态,积极面对生活。

  随后,在白沙镇和大有庄社区有关负责同志的陪同下,党员志愿者们开展了党员“聚力点亮微心愿”活动,掌握了低保户刘永振、刘随记、梁长圈的微心愿。

   河南省委党校党员志愿者走进白沙镇大有庄社区

   河南省委党校党员志愿者走进白沙镇大有庄社区

   河南省委党校党员志愿者走进白沙镇大有庄社区

  在低保户刘永振的家里,党员志愿者们了解到,他的儿子天生脑瘫,为了给儿子治疗几乎花光了家里所有积蓄。大有庄社区干部也积极为他们争取一些补助,做一些力所能及的事。刘永振说他的心愿是孩子能够好好学习、好好读书。党员志愿者们送上了米、面、油,并记下了他的心愿,决定下次来探望时送上书包等文具用品。

  在低保户刘随记家里,党员志愿者们了解到,他的妻子因意外导致瘫痪,生活不能自理。90多岁的母亲患有脑血栓、冠心病等导致偏瘫,常年卧床,生活不能自理。大有庄社区干部积极地为他们争取补助,减轻压力。党员志愿者们送上了米、面、油,刘随记90多岁的母亲看到这么多党员志愿者来看望她,留下了感动的泪水。看到老人家卧病在床,瘦弱不堪,不少党员志愿者也难过地现场落泪。党员志愿者们鼓励老人有困难说出来,一定尽力帮助排忧解难。老人表示自己的微心愿是一台电扇,党员志愿者们表示一定满足。

  在低保户梁长圈家里,党员志愿者们了解到,70多岁的梁长圈没有经济来源,他的妻子于20年前意外去世,现在生活中主要靠女儿照顾。平时,当社区干部问他有什么困难时,他总是说没有,不给大家添麻烦。这次,当党员志愿者问他有什么心愿时,他依然说没有。后来,社区干部悄悄透露了他的心愿:一个微波炉,这样就可以减轻女儿给他送饭、做饭的负担。党员志愿者们表示,一定满足老人的愿望,并给他送上了米、面、油。

  活动组织者于洋表示,通过开展党员进社区集中服务活动和党员“聚力点亮微心愿”活动,党员志愿者们对社区困难群众进行民情家访,了解了群众的民生民意,掌握了群众的所需所盼,征集了群众的“微心愿”,给群众送上了慰问品,开展了力所能及的志愿服务,用实际行动“做志愿表率为党旗增辉”,并为党校行政学院加快实现“双创”目标凝聚了强大正能量。她表示,希望通过新闻媒体的宣传报道,呼吁全社会关心关爱残障人士、困难群众等弱势群体,营造“人人为我、我为人人”的社会氛围。(张林)

编辑:张龙

相关新闻