眼遇 设为首页 登陆

艺路向东李春林:大地艺术,为乡村旅游增色

2017年07月19日17:09来源:大河网

经过多年快速发展,全国各地乡村旅游一片火红,截止2016年全国乡村游营业收入4400多亿元,收益农民550万户,乡村旅游已经成为促农增收的新业态。但是在红火背后也难掩缺憾,一些地方扎堆上马乡村旅游项目,农家乐、采摘园成了千篇一律的标配,有的地方模仿别处景观,砍树填湖,拆古建今,丢了泥土气息。来到乡村的都市游客们也抱怨“村头吃饭,棚里吃果”,乡村游变成了“吃饭游”;还有人吐槽,一模一样的人造“古街古村”,缺少了乡土味道,没了乡村特色。这些现象折射出乡村旅游的成长烦恼,生搬硬造难免同质化,没有特色,乡村旅游好景就不会长久。

那么该如何避免“千村一面”问题的乡村旅游呢?游客来到乡村旅游,希望能看到和都市不一样的乡村景观,能见证先民改造自然的尝试和努力,体验到乡村的兴衰荣辱和沧桑变化。由此,在乡村旅游的规划中要特别突出乡村景观的规划和创意设计,在这方面,国外不少成功的案例或许能给我们以借鉴。

起源于欧美的大地艺术景观,是把大地艺术与景观设计融合发展起来。这一创意艺术形式是利用多彩多姿的农作物,通过设计与搭配,在较大的空间上形成美丽的景观,使得农业的生产性与审美性相结合,成为生产、生活、生态三者的有机结合体。

在广阔无垠的乡村田地上,通过艺术创意,协调果树、蔬菜、高粱、稻田、麦田、油菜等不同农作物的色彩变化和尺度搭配,以农田的整齐韵律、果树的春华秋实、苗圃的郁郁葱葱、花卉的绚丽多姿构建出不同造型、不同色彩的乡村大地景观。

浙江艺路向东文化产业有限公司在美丽乡村、田园综合体、休闲农业等项目策划实施中,积极探索乡村旅游如何在艺术与科技的“助攻”下打造具有强烈的本土专属印记的新思路,发展“村景合一”的乡村旅游建设。艺路向东首席知识官李春林教授认为,大地艺术景观的创意设计,需要尊重三个基本原则:

1、坚持尊重自然生态景观。在大地艺术景观设计中应该严格遵守景观的生态设计,尽可能维系人与自然和谐统一的生态关系,充分尊重乡村原始的自然生态环境。

2、注重乡土文化的发掘和延伸。不仅要考虑自然环境因素,同时也要考虑地域历史文化、民俗文化、生活习惯和宗教信仰等。

3、与经济发展相结合。美丽乡村景观应与经济发展相结合,在美化村容村貌的同时带动当地的旅游发展,提高经济水平。

纵观国内外,大地艺术景观种类多样。常见的有以下几种:

1、玉米迷

玉米迷宫利用GPS定位和电脑程序设计而成,然后按照设计图纸先用沙土铺设道路、建设木桥及广场,然后快速种植玉米,保证玉米生长速度的统一。等到玉米逐渐成熟时,好玩的迷宫游戏就可以进行了。在迷宫里,游客还能够体会到其他科技带来的便捷,例如智能手机扫描QR码提供路线指引。

2、麦田怪圈

麦田怪圈是1647年在英格兰被发现的奇形怪状的麦田怪圈,吸引了很多游客参观。自此,麦田怪圈遍及全世界。麦田怪圈有很多解释不通,被传为是外星人制作的,当然,也有很多是人为制作的,为了旅游收入。

3、稻田画

稻田画是从日本兴起的。通过插播、套种等方式使稻田在大地上呈现出预先设计好的图案,在作物成长的不同阶段,颜色不断改变,呈现出“四时风景各不同”的景观。我国目前也有很多地方的稻田画极具创意,吸引了大批游客。例如:新疆伊犁打造了以“飞天”“海浪”“鲨鱼”等图案组成的占地650亩的巨幅稻田画;上海为迎接迪士尼开园占地12亩的“米老鼠”稻田画等等。

4、油菜花艺术画

油菜花的色彩热情,搭配麦子、稻田等农作物,便创意出油菜花大地艺术画。例如:四川省江油市出现的“千年李白·回归大地”图案;上海巨型大地“油”画长卷《丝绸之路》;南京用油菜花种出来的龙袍等等。

李春林教授进一步认为,大地艺术景观建设应该和乡村生态保护修复结合起来,不仅要恢复自然美,也要体现人工美。在大地艺术景观的打造中,要把现代化的技术手段与景观设计理念相结合,塑造乡村生态、生产、生活、休闲等多种功能的景观系统,用溪流河谷、湖泊、风土民情、方言以及生活方式等要素共同打造景观版块多样性、类型多样性、和格局多样性等景观多样性特征。

纵览各种大地艺术景观,它给予了人们许多与自然圆融共舞的相处方式,即用文化艺术的形式使乡村大地复魅。这些启迪人类的思想与情感、唤醒家园意识的艺术方式,都值得当下乡村旅游区在景观规划设计上进行探究与借鉴。

创意提升农业,休闲改变生活。大地艺术景观不只是农业种植艺术,也还需有更为丰富的农业种植理念。李春林教授认为,农业种植,不仅要有油菜、花田、稻田的艺术,也还要有更宽泛的艺术探讨。艺术与生存,如何才能完美地结合在一起,就看我们具有怎样的理念和实施能力。从本质上讲,这可以促进我们对乡村的认识。但由于艺术行为的缘故,造成农业种植浪费的现象,应该是可以避免的。总而言之,在数字化艺术时代,乡村旅游需要更新理念,才能带动新型农业的创新发展。

编辑:张龙

相关新闻