眼遇 设为首页 登陆

南阳市卧龙区法院:昔日邻居成被告,法官调解终和解

2017年07月19日15:41来源:大河网

近日,当申请执行人张某领到18000元赔偿款时,他拉着南阳市卧龙区人民法院执行法官的手连连感谢。

2016年3月,张某与邻居黄某因为一棵树引发纠纷,两家谁也不搭理谁,随着矛盾的积累,最终发生了暴力冲突。撕扯中,邻居黄某手持木棒将张某的左手打伤,张某住院治疗共花费13000元。出院后,张某将黄某告上了法院,请求法院判决被告赔偿各项损失20000元,法院经审理后支持了张某的诉讼请求。判决生效后,黄某一直未履行,张某遂向法院申请强制执行。

执行法官受理此案后,一边依法向被执行人黄某送达了执行通知书及财产报告令,并告知其逾期不履行生效法律应承担的法律后果。面对执行法官,黄某总是以经济困难为由拒不履行,企图逃避执行。而张某经历了左手被打伤的伤痛后,对方却分文未赔,心里对法院的执行工作颇为不满。面对如此情况,执行法官又着手查询被执行人黄某的房产登记情况及银行存款情况,发现黄某没有任何财产可供执行,执行工作陷入了僵局。

面对被执行人黄某的耍赖和申请执行人张某的不满,执行法官只有另想他法,积极寻找案件执结的突破口。日前,执行法官再次来到被执行人黄某家中,对此案进行调解。在调解中,执行法官析法理、讲情义,让其换位思考,认识到邻里关系和睦的重要性、可贵性。最终,被执行人黄某主动承认了自己的过错,愿意一次性付清所有赔偿款。此时,申请执行人张某也许是被执行法官的多次劝解打动,表示只要被执行人黄某履行义务,就既往不咎好好相处。于是,双方在执行法官的主持下达成一致,三日后被执行人黄某需一次性付清所有赔偿款。

经过南阳市卧龙区人民法院执行局法官耐心细致地思想疏导,双方互致歉意,握手言和,一起身体权纠纷案就此画上了一个圆满的句号。(江毅轩 王展)


编辑:张龙

相关新闻