眼遇 设为首页 登陆

独家:7个月3次提价,涨幅101% 一坛好酒要干什么?

2017年07月19日15:34来源:大河网

上市不到一年的新品,尚处于市场开拓阶段,竟敢连续提价,而且涨幅还高达101%,“一坛好酒”究竟是如何做到的?

2016年底至今,有白酒敢在涨价上和茅台一试高低吗?还真有,比如“一坛好酒”。

6月27日起,“一坛好酒”市场零售价从139元上调为159元,每瓶提价20元。至此,由金六福于2016年11月推出的这一“网红”爆款已3次提价,零售价从79元、99元、139元一路攀升到159元,上涨幅度达到101%,同期涨幅已超过飞天茅台。

针对“一坛好酒”的连续提价情况,金六福创始人吴向东表示,价格上涨的主要原因是市场供不应求,“目前十个陶瓶厂加班加点生产,酒瓶也不能满足市场需要,签约经销商打款排队一个多月都提不上货。为了平衡市场供需矛盾,增加商家利润空间,一坛好酒才连续提价。”

涨幅不逊茅台,稀缺撬动市场

2016年8月起,茅台一批价从870元一路走高,目前市场一批价1199元,零售价1299元,涨幅接近60%,但相比于“一坛好酒”由零售价79元涨至159元,高达101%的价格涨幅,还是有一定差距。

茅台市场价格的一路走高,除了依靠高端品牌张力和消费升级拉动,也被普遍视为产品稀缺价值的持续释放。而“一坛好酒”能够逆流而上,首要原因同样在此。

“一坛好酒”的稀缺性由其品质门槛决定,根据“好粮好水酿好酒”的准则,“一坛好酒”摸索总结了一张独特配方:

好粮即精选地产粮食,包括四川盆地“粮仓”川西坝子的红缨子高粱、雅玉30玉米、宜香优大米、香禾糯糯米、绵麦367小麦,以此为原料,按照传统五粮配方,生成“一坛好酒”的独特口感。

好水即取自天台山断裂带的山泉水,其富含矿物质和微量元素,从润粮到发酵,从微生物繁殖到蒸馏,贯穿整个酿酒工艺。

另外,“一坛好酒”集浓、酱、清三大酒体配方,采用80%的四年陈酿基础酒加20%的九年老酒组合,装瓶后必须瓶储6个月方能出厂,以确保兼具酱香之优雅、浓香之绵甜、清香之纯净的醇厚酒体。“一坛好酒”还坚持采用“4+9+6”的陈酿储存法,使低沸点物质有效挥发,形成产品饮后不头痛、不口干的舒适酒体。

因为这一系列的门槛限制,注定“一坛好酒”的产能有限,产品数量较为稀缺,撬动了市场价格的上涨。

玩转发,玩陶绘,“一坛好酒”做的是“价值”文章

在稀缺性的基础上,“一坛好酒”更通过极具颠覆性的市场传播,令经销商、消费者在较短时间内对其价值有了深刻的体验和认识,从而支撑了价格的增长表现。

2016年11月5日,金六福酒业以一场轰动行业的TED式发布会,宣布“一坛好酒”登台亮相。

今年,先是“一坛好酒”的转发招商H5收到惊人传播效果,阅读量180万+,参与人数超过12万,赠出产品10万瓶。

紧接着,“一坛好酒”又放出第二季剧情“全球陶绘大赛”,诚邀消费者或其身边“最会画画的人”,在喝完的一坛好酒空瓶子上进行绘画创作并参与赛事,优胜者将获得1888元至88888元不等的奖金,而所有参赛者经组委会审核合格后,均可获得“一坛好酒”产品一瓶。

玩转发,玩陶绘,看似“娱乐味道”十足,实则是“一坛好酒”在与经销商、消费者进行深度的体验交流,相比于传统白酒新品上市后做广告、搞招商、搞品鉴的“三板斧”,“一坛好酒”两招致胜,既让消费者见到了产品、尝到了产品,也对其价值内涵、文化诉求有了立体化的感受,深刻记住了“一坛好酒”的独特性。


编辑:张龙

相关新闻