眼遇 设为首页 登陆

河南工程学院会计学院赴赊店古镇开展 “暑期三下乡”社会实践活动

2017年07月18日16:54来源:大河网

 IMG_1646 

大河网讯 7月11日至16日,河南工程学院会计学院古镇商业特色文化调研团前往赊店古镇,对传统商业重镇文化内容、历史传承情况及新世纪以来古镇旅游亮点和特色展开调查。会计学院团总支书记及15名实践团成员参加了此次实践活动。

  实践团成员先后探访了“天下第一会馆”山陕会馆,“华中第一镖局”广盛镖局、税务衙署厘金局、蔚盛长票号、万里茶道中转站、福建会馆等单位。探寻古镇商业文化渊源、发展历程及近代贸易下商号的治理结构、财务管理体制,深刻体会到会计人员对于商业发展的重要意义。

  实践团通过实地调研,文献收集,问卷调查和人物采访等形式,对当地商户、居民和游客等进行调查。围绕古镇商业旅游发展情况、交通基础设施建设、文物古迹、环境保护等内容与村民们开展细致交流,深入了解商业旅游与地方精准扶贫相结合的情况、各项政策的落实与实施情况、取得的成效,以及了解不同人群对该项工作的意见和建议。

  最后,实践团成员在全面总结分析调研结果的基础上,就赊店镇经济发展与赊店古镇特色商业园区负责人进行了交流,反馈了调研结果,为赊店古镇的经济发展提出了建设性意见。此次调研寻访活动,不仅帮助同学们了解了社会现状,感知了国家发展方向,更有力地提高了同学们用所学解决实际问题的能力。(记者 聂磊)


编辑:张龙

相关新闻