眼遇 设为首页 登陆

家乡,入梦难醒的地方——华北水利水电大学知行实践队

2017年07月18日10:58来源:大河网

印象里的家乡,是独特的。

家乡的河流,静静地拥有岁月的安谧,河边上的合欢花,妖娆地向对面的垂柳展示曼妙的身姿。青青的河畔,传来频频蛙鼓的声音,仿佛在开一场热闹非凡的音乐会。家乡的屋舍,不只是遮风避雨的房子,它更是灵魂的归属地,心灵的避风港。所见美好的种种,都留在家乡的时光中。

今日实践队员带领同学们奔赴一场家乡的盛宴,领略家乡的魅力。

这里是孩子们的家乡,实践队员也给大家上了一堂关于美丽家乡的课。让他们能够更好的了解自己的家乡,去用自己的眼睛发现家乡的美。郏县位于河南省中部偏西,隶属于平顶山市管辖,是仰韶文化、龙山文化、裴李岗文化的发祥地之一,周设邑,秦置县。中国知识青年上山下乡运动发源地知青园。历代名人有西汉谋圣张良、东汉名将铫期等。更贴近我们生活的家乡味道也就是郏县的饸饹面了。

家乡的一切,都会倒映在我们的脑海中,它包含了我们童年的美好回忆,目睹了我们每一次的成长,它让我们感受到家的温暖。家乡,是一颗璀璨的明珠,紧紧地抓住我们的视线。每个人的家乡都有自己的模样,无法忘记的并不是家乡所在的地方,实际上是我们所度过的童年,儿时的玩伴,快乐的过往。同学们描述着他们眼里的家乡,眼眸里闪烁着温柔的光芒。家乡之美莫过于脑海中无法忘记的画面,有时就会定格在你在和小伙伴在街上玩捉迷藏,有时又会定格在和父母的遛弯,一起划过竹筏的小河,一起奔跑向前的大地,一起追逐却抓不住的时光……点点滴滴汇聚成为我们人生的一部分。

树高千丈,叶落归根。

梦想再大,也总要回家。家乡是温暖的昏黄灯光,它比不上霓虹的绚丽多彩,不如阳光般万丈光芒。但它却能照亮每个人的路,无论是归来的路还是出发的道路,家乡既是起点也是终点。

自古以来,家乡都是游子们魂牵梦萦的地方。即使,它只是山野间一方不起眼的角隅,但它总有其独特的魅力拨动我们的神经,让我们欲罢不能。一个人不管走多远,家乡永远都是他入梦难醒的地方。举头望明月,低头思故乡。不追求新颖独特,也更不追求辞藻的精工华美。远乡之客思乡之情却是那么逼真动人,百读不厌,耐人寻味,这或许是就是家乡的魅力。

人为什么会离乡而去?有些人为了自己的愿望而离乡,有些人为了看看外面选择,但是还有一些人为了生计而离乡。故乡的美难以忘怀,但若人去楼空,那些场景不复存在,又何谈美丽家乡。践行精准扶贫,就是为了让家乡变得更美,等到归来之时,我们的灵魂得到一个温暖的拥抱。若知则需行,让家乡不要永远变成梦乡。

美丽家乡知识宣讲,能让同学们深刻的了解自己的家乡,让同学们学会如何表达爱,更让他们懂得了“家乡”的内涵。进而对自己的家乡有着更深的情感羁绊,让同学们能不忘初心,惯来赤诚。

柳花飞入正行舟,卧引菱花信碧流。闻道风光满杨子,天晴共上望乡楼。希望我们都能珍惜与家乡间一切,爱护、保护我们的美丽家乡。

编辑:张龙

相关新闻