眼遇 设为首页 登陆

南京工程学院大学生暑期社会实践团走进河南“三下乡”

2017年07月17日10:53来源:大河网

  为深入开展“两学一做”学习教育实践活动,帮助大学生加深对国情、民情和社情的了解,7月上旬,南京工程学院计算机工程学院“逐鹿中原·筑梦华夏”国情社情考察团赴河南开封、安阳等地开展大学生“三下乡”暑期社会实践活动。

参观刘少奇在开封陈列馆

  (参观刘少奇在开封陈列馆

  用情传承红色精神

  7月5日,该团队首先到刘少奇在开封陈列馆,接受革命历史和理想信念教育。在讲解员的带领下,认真聆听刘主席为共产主义事业奋斗的革命历程,接受了爱国主义教育的洗礼。

焦裕禄同志纪念馆前_副本

  次日,该团队奔赴河南兰考县。初入兰考,该团队成员向焦裕禄同志烈士墓献了花篮,参观了焦裕禄同志纪念馆,了解了焦裕禄同志生平事迹及文物陈列,焦桐广场一棵50余年树龄的泡桐树,象征着焦裕禄鞠躬尽瘁,死而后已的奉献精神。在东坝头乡的黄河湾,看着滚滚黄河,大家激昂地演绎了《黄河大合唱》。在“四面红旗”纪念馆,了解了焦裕禄同志带领兰考人民治理生态环境,根治“三害”的事迹。还前往张庄村,与该村刘主任等深入交谈,询问兰考人民是如何打赢脱贫攻坚战。

红旗渠青年洞前_副本

  7月7日,该团队重走红旗渠的主干渠,参观爱国主义教育基地——红旗渠纪念馆,感受和学习红旗渠精神,了解了三年困难时期林州人民战天斗地的辉煌成果,广大党员干部发扬红旗渠精神的先进事迹,在一个个鲜活的事例中感悟对党忠诚、服务群众、敢想敢为、廉洁奉公。

遗址遗址前合影_副本

  用心感受华夏文明

  7月8日,该团队走进爱国主义教育基地——殷墟殿宗庙遗址探索博大精深的华夏文明,看到商朝时期的甲骨文,青铜器以及广为人知的司母戊鼎,足以见证中国古代劳动人民的智慧。在妇好墓前,同学们了解到奴隶社会殉葬、人祭的残酷。

河南大学校门前合影_副本

  用行夯实专业技能

  7月9日,该团队走进河南大学,与该校软件学院师生代表交流。团队成员受到了河南大学软件学院党委副书记李军政老师及教师学生代表的热情接待,双方就学生工作进行了深入的交流和探讨,学生代表就专业学习、考研及学生第二课堂活动的开展也进行了热烈的互动讨论。

开封社会福利院前合影_副本

  用爱撑起希望蓝天

  7月10日,该团队来到开封社会福利院,为福利院儿童送去关怀。在同学们的热心陪伴与关怀下,略显畏惧的孩子们与同学们感情迅速升温。与孩子们一起上课,教他们刷牙洗脸,此类活动是该院推进“两学一做”教育活动常态化内容之一,号召更多的青年学生关爱孤残儿童,使这群孩子获得更多的温暖。

  短短六天,“逐鹿中原·筑梦华夏”考察团深入红色教育基地、学校、福利院及农村脱贫攻坚第一线,亲身体验国情、社情和民情,大家不喊累,不怕苦,展现了南京工程学院计算机工程学院学子积极向上的精神风貌,展现了他们对理想信念的坚定追求,对时代责任的勇于担当。(通讯员 杨晓川)

编辑:张龙

相关新闻