眼遇 设为首页 登陆

推动洛阳智能互联网建设 联想科技创新大会走进十三朝古都

2017年07月14日14:51来源:大河网

“欲问古今兴废事, 请君只看洛阳城。”4000年的建城史,造就了洛阳独特的气质。东汉的白马走过这里,留下了佛教入东土的佳话,唐朝的盛世发生在这里,龙门石窟的佛眼至今凝望伊河。十三朝古都的烟雨已成过往,7月13日,联想创新科技大会来到洛阳,让这座古都“联接想象”。

智能互联网时代正在到来

“在这样的时代,各行各业都将经历新一轮的变革。不管是传统的制造业、金融业,还是新兴的互联网产业,任何企业都需要搭建或利用新的基础设施来支撑业务的运行。”联想集团华中大区总经理白巍在联想科技创新大会洛阳峰会上如是说。

如果说从PC互联网到移动互联网是一次大的飞跃,随着物联网、云计算大数据人工智能等技术的发展,现在我们又面临着移动互联网向智能互联网的新跨越。

“我们也把它称为‘新PC’时代。”白巍表示,PC不再仅仅是Personal Computer个人电脑,而是Personal Computing个人计算设备。智能手机、平板电脑、智能手表、智能电视等等都属于这个新PC范畴,AR/VR等设备也正在加入进来,未来我们身边的新PC,都会具有计算、存储、网络的功能,这些新型的智能终端,将无处不在。

面对正在到来的智能互联网时代,联想提出了自己的愿景:为用户提供整合了应用、服务和最佳体验的更加丰富的智能设备,以及强大的云基础设施,从而让人们的生活更美好,工作更高效。

“为了实现愿景,我们制定了清晰明确的三波战略。”对于联想在智能互联网时代的布局,白巍进行了详解:“第一波是个人电脑业务,第二波是移动业务和数据中心业务,第三波是发力除个人电脑、智能手机以外的其他新PC设备以及‘设备+云’的新业务模式。”

打造以用户为中心的智能设备

智能互联时代,人们将不再满足于键盘、鼠标和触摸为主的人机交互方式,纸笔、语音和手势等我们称之为“自然语言的人机交互”将会飞速发展,进入到实用阶段。与此同时,智能互联时代的设备越来越智能,不再像冷冰冰的机器,他们是人们的好朋友,这就是智能化。

面对智能互联新时代,联想一直致力于生态建设。作为全球智能设备的领导厂商,联想每年为用户提供近1.5亿台的智能终端设备,包括电脑、平板、智能手机、智能电视等。会上,联想集团华中大区消费业务经理崔培振介绍了联想智能办公场景和智能家庭场景。

崔培振介绍说,根据对商业用户的全面和深入分析,联想智能办公的设备和服务,将以客户办公资产效益最大化、员工工作效率最优化以及员工满意度最高化为原则,去满足用户不同办公场景的需求。

在智能家庭领域,联想将重点围绕家庭娱乐、家庭安全、家庭健康与舒适化,以及家庭节能自动化等几大方向来布局,全面提升生活品质。5月初,联想就在杭州发布了“会聊天”的联想智能音箱,具有卓越的声音品质、与日俱增的音频服务以及快速迭代的智能化。

此外,联想集团MBG业务产品经理闫博就Moto Z模块化手机的产品技术创新细节进行了揭秘,并且向大家展示了投影、JBL音箱、哈苏摄影等模块在不同场景下的应用。

“双态IT”助力企业智能化转型

人工智能、大数据、云计算、物联网等一系列在智能互联网时代中涌现而出的新IT,正在引发这新一轮行业、企业升级!在智能互联网时代,企业一边要保证现有业务稳健增长,一边要敏捷高效地探索新业务。

为帮助企业应对转型中遇到的挑战,联想提出了“双态IT”方法论,聚焦于企业业务的稳、敏分析,帮助企业IT部门采用传统的集中式和新兴的互联网分布式等信息技术架构,构建业务、IT 和治理三个领域在稳、敏二维和谐统一的系统。确保企业IT部门实现稳、敏“双态”业务的IT 精确匹配,提升企业IT 贡献率,降低企业运营风险,最终使企业转型顺利实现。

目前,联想的“双态IT”已经在政府、教育、金融、医疗、交通、能源、互联网等十多个细分行业得到了广泛应用。与此同时,人工智能的蓬勃发展也对高性能计算提出了更高要求,要让设备像人一样思考,需要对海量数据进行高速处理和对大量应用进行深度协同,这对超级计算机的计算性能和应用创新 提出了极高要求。这个领域内,联想在创新能力和市场份额方面均处于全球领先地位。

联想集团华中大区PCG业务总监李刚表示,联想希望“把”帮助各个企业,尤其是传统企业做数字化转型当成自己的使命,也希望运用联想的双态IT、规划咨询和数据中心运维的能力,帮助传统企业实现数字化转型的愿景。


编辑:张龙

相关新闻