眼遇 设为首页 登陆

南开大学调研团队到河南开展返乡创业服务专题调研活动

2017年07月13日17:57来源:大河网

  大河网讯 7月8-12日,由南开大学商学院师生组成的调研团队在河开展了为期五天的专题社会调研活动。本次调研活动以返乡创业服务体系为主题,针对兰考县、郑州市等地返乡创业代表性企业、相关政府部门、公共图书馆和众创空间等社会服务机构分别开展实地参观和非结构化访谈,完成对当地返乡创业活动开展、政策发布与实施、公共服务等方面的调研。

  “十三五”规划提出深入实施“大众创业、万众创新”的要求。在相关政策引导下,返乡创业活动由零星自发走向规模集聚状态,返乡农民工、大学生、退役士兵等返乡人员的“双创”主体地位进一步得到确认。

1

调研团队在兰考县人民政府访谈结束后合影

  本次调研受国家哲学社会科学基金青年项目和南开大学商学院团委资助,由南开大学商学院教师樊振佳带队,来自南开大学信息资源管理系的李纯等7名本科生共同组成调研团队。樊振佳指出,河南省拥有丰富的返乡创业实践案例,兰考县是全国首批返乡创业试点和河南省贫困退出机制建立后首个退出的贫困县;郑州市作为河南省省会,在返乡创业资源领域具有显著集聚优势。选取二者作为调研对象地域,具有重要的现实意义和标杆参考价值。

  秉承南开大学“知中国、服务中国”的办学理念,本次调研深入(兰考)五农好集团、仪封乡西二里寨村、兰考县科学技术和工业信息化委员会、兰考县人民政府、兰考县人力资源和社会保障局、兰考县返乡创业服务中心、兰考众创空间、郑州市图书馆、河南省图书馆、精华教育科技有限公司、NKF、全国返乡创业大学生社团联盟等机构或部门,与创业公司、政府部门、公共服务平台、公益服务机构等相关人员开展了深入访谈,并通过实地参观了解具体双创服务体系。本次调研得到了南开河南校友会的大力支持。

2

调研团队与郑州大学信息管理学院师生交流现场

  此外,受郑州大学信息管理学院邀请,调研团队于7月11日下午与该学院师生开展有关田野调查和信息社会问题研究的交流,并针对该学院具有创业经历或有创业意向的部分大学生开展焦点小组访谈。

  调研团队学生队长李纯同学表示,通过本次调研,同学们都收获颇丰,加深了有关专业知识、社会发展的认识。社会实践使得学生在真实具体的社会情境中去感知社会,通过参与方式来培养思考和解决现实问题的能力,对于“公能兼备”人才培养而言是必不可少的途径之一。(吴华丹 李纯 袁兰兰 刘鸿彬)


编辑:张龙

相关新闻