眼遇 设为首页 登陆

南阳卧龙区法院:被执行人有钱不还法院强制执行结案

2017年07月13日17:55来源:大河网

  “要不是法院敢动真格,执行措施得力,我这笔借款还不知道啥时候能要回,感谢法院执行法官。”当拿到南阳市卧龙区人民法院执行法官送来的38000元执行款时,年近六旬的申请人李某夫妇俩热泪盈眶。

  2013年8月,邻居龚某向李某借款38000元,并约定了还款期限。到期后龚某却没按约定如期还款,在多次催要无果的情况下,李某将龚某告上了法院,法院支持了李某的诉请,判决被告龚某归还原告李某借款38000元及利息。判决生效之后,龚某未履行生效法律文书确定的义务,李某向法院申请强制执行。

  在执行过程中,执行法官在查询后得知龚某无任何财产可供执行的情况下,劝导双方当事人达成和解协议,协议约定龚某还款日期为2014年6月,但到了约定的还款日期,被执行人龚某仍未履行,并且以各种理由推诿、搪塞、躲避,该案执行陷入了僵局。在这种情况下,执行人员一边及时将龚某列入失信被执行人员名单,一边继续跟踪案件进展。近日,执行法官经申请人告知龚某回了老家,正在酒店跟一帮人吃喝。兵贵神速,执行法官立即驱车赶到了酒店,将正在举杯喝酒的龚某抓获。

  鉴于此时龚某有履行能力而拒不履行,并多次欺骗申请执行人及法院,执行法官决定依法对其采取拘留措施,对被执行人龚某拘留十五日。看到拘留决定,被执行人龚某终于意识到法院这次是来真格的了,自己再也无法逃避执行,迫于司法拘留的威慑力,及时联系家人将执行款直接打入法院专款账户中,案件得以顺利执结。执行款到账后,该院执行法官立即驱车把钱送到了两位老人手中。于是,出现了开头的一幕。(南阳市卧龙区法院 江毅轩 王展)


编辑:张龙

相关新闻